Желтушка у новорожденных лечение

Желтуха — достаточно распространенное и достаточно коварное заболевание. Внешние проявления данной болезни в полной мере соответствуют её названию — кожа, белки глаз и слизистые оболочки больного покупают желтоватый оттенок. У новорожденных детей желтуха возможно транзиторной — т. е. физиологической, преходящей, либо являться симптомом какого-либо заболевания. В последнем случае говорят о патологической желтухе. Физиологическая желтуха новорожденных, в большинстве случаев, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 2–3 недель. Патологическая желтуха требует срочного медицинского вмешательства, в противном случае у малыша смогут появиться важные осложнения со здоровьем. Причем, в этих обстоятельствах, прежде всего страдает мозг.

Физиологическая желтуха новорожденных — обстоятельства

При желтухе, в крови малыша увеличивается содержания желчного пигмента — билирубина (гипербилирубинемия). Именно он и придает коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в следствии разрушения красных клеток крови, эритроцитов, каковые содержат в себе гемоглобин, снабжающий перенос кислорода от легких ко всем тканям и органам.

До своего появления на свет ребёнок не имеет возможности дышать самостоятельно и получает кислород из материнской крови. Исходя из этого у плода имеется особенный тип гемоглобина — фетальный. Он намного легче присоединяет к себе кислород, чем гемоглобин взрослых.

По окончании рождения кроха начинает дышать самостоятельно и уже не испытывает недостаток в фетальном гемоглобине. Исходя из этого организм начинает его разрушать и поменять на взрослый гемоглобин. Наряду с этим происходит образование громадного количества так именуемого непрямого билирубина. Данный вид билирубина нерастворим и, как следствие, не имеет возможности выводиться с мочой малыша, он накапливается в крови и ведет к формированию физиологической желтухи, которая начинает проявляться на 5 — 7 сутки жизни крохи.

Желтушка у новорожденных лечение

За превращение непрямого билирубина в растворимую форму — прямой билирубин, который выводится из организма с желчью и мочой, отвечает печень малыша. Но у новорожденных данный орган ещё не всецело сформировался и просто не может совладать с превращением для того чтобы количества пигмента.

Но неспешно печень ребёнка созревает и начинает действенно делать все свои функции. И уже через 1–2 недели желтушное окрашивание кожи начинает неспешно исчезать. Действительно, у недоношенных детей данный процесс может продержаться значительно продолжительнее.

Патологическая желтуха новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха появляется у детей с самого начала жизни. Кроме желтого цвета кожи у малышей отмечаются ещё и другие симптомы этого заболевания:

  • возрастает печень, селезенка;
  • моча делается чёрного, насыщенного цвета;
  • кал обесцвечивается;
  • на коже смогут появляться мелкоточечная сыпь, синяки;
  • в анализах крови отмечается низкий уровень гемоглобина (анемия) и усиление распада эритроцитов (гемолиз).

Патологическая желтуха у новорожденных значительно чаще отмечается при гемолитической болезни новорожденного ( резус-конфликт ). Но, бывают и другие обстоятельства.

Желтуха у новорожденных: последствия

Физиологическая желтуха в большинстве случаев не оказывает никакого влияния на состояние организма детей. Лишь у маленького количества малышей отмечаются сонливость, отказ от груди, рвота. Эти симптомы быстро исчезают на фоне проводимого лечения.

О тяжести физиологической либо патологической желтухи новорожденных делают выводы по уровню билирубина в крови. Непрямой билирубин попадает в нервную систему и, в первую очередь, в мозг . Его высокая концентрация может привести к поражению нервных центров и формированию состояния, которое называется билирубиновой энцефалопатией либо ядерной желтухой.

Симптомами поражения нервной системы являются:

  • выраженная сонливость и заторможенность малыша;
  • понижение, вплоть до полного угасания, сосательного рефлекса;
  • судороги.

В случае если вовремя не начать верное лечение, то ядерная желтуха может привести к самым тяжелым последствиям — параличу, глухоте, умственной отсталости.

Желтушка у новорожденных лечение

Физиологическая желтуха новорожденных: лечение

Уровень непрямого билирубина повышен полностью у всех новорожденных, это считается обычным. Физиологическая (транзиторная) желтуха начинается приблизительно у 60–70% малышей. Как правило данный вид желтухи не требует лечения. Крохе пригодится помощь лишь в том случае, если уровень непрямого билирубина начнет быть больше свою надёжную концентрацию — 200,0 мкмоль/л.

В данной ситуации доктора, в большинстве случаев, назначают ребенку капельницы с глюкозой и вводят внутривенно аскорбиновую кислоту. При необходимости, доктор может прописать кроме этого желчегонные препараты и/либо фенобарбитал. Все эти лекарства оказывают помощь печени малыша превращать непрямой билирубин в прямой, и выводить его из организма. В качестве дополнительного способа лечения желтухи новорожденных употребляется выпаивание: ребёнку просто позволяют пить как возможно больше жидкости.

Для разрушения билирубина, отложившегося в коже ребенка, используют и фототерапию — лечение посредством ламп белого, дневного либо светло синий света. Под действием световых лучей билирубин распадается, а появившиеся наряду с этим нетоксичные вещества выводятся из организма малыша с мочой и желчью.

Как лечить желтуху у новорожденных при резус-конфликте

В случае если у мамы резус-отрицательная кровь, а ребенок унаследовал от папы положительный резус, то может развиться так называемый резус-конфликт. Это значит, что в организме мамы начинают вырабатываться антитела, каковые попадают в кровь ребенка и разрушают его эритроциты. В итоге ребенок рождается с заболеванием, именуемым гемолитическая заболевание новорожденных (ГБН).

Наряду с этим заболевании у крохи с первых часов жизни начинает быстро увеличиваться уровень непрямого билирубина, начинается патологическая желтуха. Лечение зависит от степени тяжести заболевания.

Легкие случаи лечатся точно равно как и физиологическая желтуха: фототерапия, витамины, капельницы глюкозы, желчегонные препараты. В более тяжелых случаях появляется необходимость в проведении процедуры переливания крови — у ребёнка забирается часть крови и вместо неё вводится донорская кровь. Кроме этого возможно рекомендована гемосорбция — очищение крови посредством особого аппарата. Эти способы лечения разрешают предотвратить развития у малыша ядерной желтухи, соответственно и ее тяжелых последствий.

Лечение желтухи новорожденных дома

Детишек с тяжелой желтухой лечат в условиях родильного дома либо переводят в детскую поликлинику, домой выписывают лишь тех малышей, у которых уровень билирубина не превышает надёжного значения. Исходя из этого, в большинстве случаев, никакого особого лечения дома не нужно.

Но если вы желаете, дабы кожа малыша как возможно стремительнее купила естественный цвет, как возможно чаще поите ребенка. Но, ни за что, не давайте какие-либо лекарства, если они не были назначены доктором.

В некоторых случаях врач может назначить ребенку сеансы фототерапии, для их проведения необходимо будет посещать физиотерапевтическое отделение детской поликлиники либо, в случае если имеется такая возможность, взять лампу с целью проведения данной процедуры на прокат — тогда вы сможете проводить лечение дома.

Как видите, способы лечения желтухи у новорожденных зависят от обстоятельств, привёдших к этому процессу. Установить их и назначить подходящую терапию может лишь опытный доктор. Просто чётко делайте все его требования и советы, и тогда ваш кроха вырастет крепким и здоровым. Вот заметите!

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! 😉