Обострение желчекаменной болезни

в желчном пузыре и желчевыводящих дорогах. Распространенность желчекаменной болезни образовывает 10-15% населения развитых государств, причем дамы болеют чаще мужчин. Так, каждая пятая дама и каждый десятый мужчина страдают данной заболеванием. У нас выполняется около 600 тыс. операций в год на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, каковые по частоте занимают второе место по окончании аппендэктомии.

Обострение желчекаменной болезни

Из-за чего образуются камни желчного пузыря?

У любого человека в желчи находятся желчные кислоты и холестерин и комплекс микроэлементов. Холестерин — это сложный липид (жир), который всасывается из кишечника, из поступающей пищи, и вырабатывается печенью. Желчные кислоты содействуют растворению холестерина и выведению его с желчью. В норме имеется определенная пропорция между содержанием холестерина и желчных кислот, которая разрешает поддерживать желчь в жидком виде. При нарушении этого баланса между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи, либо недостатке желчных кислот, из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря начинают образовываться и расти камни. Такое перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, малоподвижном образе жизни, высококалорийной диете, повышении в пище животных жиров, сахара, сладостей. Поступление холестерина в желчный пузырь стимулируют женские половые гормоны, это ведет к тому, что у дам камни образуются в несколько раз чаще, чем у мужчин. По данной же причине заболевание появляется чаще у дам, принимающих гормональные противозачаточные препараты. У населения экономически развитых государств питание и избыточный вес являются определяющими факторами в происхождении желчекаменной болезни. Одним из факторов кроме этого помогает падение веса в следствии применения разных диет у молодых дам. Организм начинает утилизировать подкожно — жировой слой с целью получения энергии, наряду с этим из тканей происходит стремительный выход громадного количества холестерина, который поступает в желчь и желчный пузырь. Повышение частоты образования желчных камней связано и со старением, поскольку с возрастом увеличивается содержание холестерина в желчи. У 20% мужчин и 35% дам к 75 годам обнаруживается желчекаменная заболевание. Большой риск появления камней отмечается и при нарушении функции (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих протоков, в то время, когда происходит застой желчи и всасывание из нее жидкости. Желчь делается густой, вязкой из неё легко образуются камни. Это может происходить при беременности (многорожавшие дамы заболевают чаще, чем нерожавшие), долгом голодании, (прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря), обезвоживании, у тяжелобольных, питание которых происходит методом внутривенного введения лекарств.

Ключевую роль в происхождении заболевания играются наследственность и этнико — эпидемиологические факторы. У родственников больных камни выявляются в несколько раз чаще, чем у людей, чья наследственность не отягощена желчекаменной заболеванием. У коренных обитателей Таиланда и Сингапура желчекаменная заболевание видится только редко.

Как проявляется желчекаменная заболевание и чем страшны камни в желчном пузыре?

У 60% больных заболевание себя никак не проявляет, носит темперамент латентного (скрытого) течения. У остальных обычным проявлением болезни есть желчная колика, которая носит периодический темперамент и длится от 15 мин до 5-6 часов. Это острый болевой приступ, обстоятельством которого есть закупорка камнем протока желчного пузыря. Боли тревожат в большинстве случаев в правом подреберье, в области желудка, часто отдают в правое плечо, между лопатками, смогут кроме этого симулировать сердечные боли. Происхождение болей приурочено, в большинстве случаев, к вечернему либо ночному времени. Возможно тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.

Обострение желчекаменной болезни

В случае если колика длится более 6 часов, это ведет к формированию острого калькулезного холецистита сопровождающегося лихорадкой и развитием инфекции в желчном пузыре, что, со своей стороны, может осложниться гангреной желчного пузыря, прободением пузыря и развитием перитонита.

Грозные осложнения наступают кроме этого, в случае если камни мигрируют из желчного пузыря в неспециализированный желчный проток и затыкают его, это называется холедохолитиазом, желчь не имеет возможности оттекать в кишечник и начинается желтуха. Желтуха – это переизбыток желчных пигментов в крови, каковые приводят к острому отравлению всего организма. Как следствие закупорки неспециализированного желчного протока камнем на уровне ампулы (физиологического сужения перед впадением в кишку) может развиться острый панкреатит, поскольку в эту же ампулу раскрывается и проток поджелудочной железы. Все перечисленные выше осложнения смогут принести ощутимый вред здоровью, а во многих случаях закончиться летально.

Обострение желчекаменной болезни

В случае если болевые приступы проходят и повторяются после этого с определенной периодичностью, связанной, в большинстве случаев, с нарушением диеты, начинается хронический холецистит. Такая периодичность болевых приступов и ремиссий может продолжаться годами. Камненосительство при отсутствии клинических проявлений либо наличие редких болевых приступов не есть гарантией спокойной жизни и в любую секунду может привести к клиническим проявлениям желчекаменной болезни и ее осложнениям.

Диагностика желчекаменной болезни.

В случае если у вас появились болевые приступы в животе нужно обратиться к хирургу, самое несложная и нужная диагностика в этом случае – выполнить ультразвуковое изучение (УЗИ) брюшной полости, в частности печени и желчного пузыря.

Обострение желчекаменной болезни

Лечение желчекаменной болезни.

В случае если вам установлен диагноз желчекаменной болезни, вам продемонстрировано: нормализация массы тела, зарядки и спортом, соблюдение твёрдой диеты №5 с исключением из рациона жирной, жареной пищи и сладостей, регулярный дробный приём пищи через 3-4 часа, исключение долгих периодов голодания и обязательный приём жидкости не меньше 1,5 л в сутки.

Однако, все эти условия не являются гарантией от развития острого калькулезного холецистита и его последствий. Камни в желчном пузыре являются бомбу замедленного действия в организме и в то время, когда она сработает не знает никто. Исходя из этого так принципиально важно предотвратить развитие осложнений, нежели чем лечить их. Единственный метод сделать это – выполнить операцию холецистэктомию (удаление желчного пузыря). направляться подчернуть, что в хирургической практике не применимо понятие обострение калькулезного холецистита, все приступы (обострения) называются острыми.

На сегодня посредством высоких технологий выполнить операцию стало вероятным с минимальной травмой для организма, не делая громадного разреза. Технология своевременного лечения сводится к введению узких инструментов в туловище через отдельные проколы, благодаря которым и выполняется удаление желчного пузыря. Благодаря миниинвазивной технологии через день после операции больные смогут самостоятельно ходить и принимать пищу, значительно уменьшается период нетрудоспособности, а сроки нахождения в стационаре составляют от 3 до 5 дней. Беспокоиться удаления желчного пузыря не нужно — много тысяч людей полноценно живут без этого органа, навсегда избавившись от данной болезни.

Обострение желчекаменной болезни

В других случаях, в то время, когда желчекаменная заболевание протекает с тем либо иным осложнением требуется исполнение расширенного своевременного вмешательства либо применение дополнительных эндоскопических способов лечения, таких как: ретроградная панкреатохолангиография с литэкстракцией, эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Наряду с этим лечение может разбиваться в пара этапов, что ведет к увеличению сроков госпитализации во многих случаях до месяцев, требует больших физических и финансовых затрат, обычно ведет к глубокой инвалидизации.

Какие конкретно еще болезни желчного пузыря бывают?

Холестероз желчного пузыря — считается начальной формой желчекаменной болезни, наряду с этим как таковых камней в желчном пузыре нет, но имеются отложения холестерина (сладж), каковые смогут преобразовываться в будущем при несоблюдении диеты в камни.

Полипы желчного пузыря — предраковое заболевание, характеризующееся наличием одного либо нескольких полипов в желчном пузыре, в большинстве случаев заболевание себя никак не проявляет или может причинять неудобство в правом подреберье при приеме пищи, выявляется при ультразвуковом обследовании.

Эти состояния кроме этого лечат методом лапароскопического удаления желчного пузыря.

От редакции: Операцию при наличии конкрементов в желчном пузыре нужно делать как возможно раньше, в плановом порядке, кроме того в случае если Вас ни чего не тревожит. Это разрешит избежать приступов острого холецистита и осложнений желчекаменной болезни.