Дисбактериоз после антибиотиков симптомы

Как мы знаем, что до 20 века инфекционные болезни были главной причиной смертности и небольшой средней длительности жизни людей, исходя из этого естественным было рвение отыскать средства борьбы с возбудителями этих болезней. И такое решение было обнаружено – это антибиотики. Антибиотики появились в первой половине прошлого века, и с момента открытия идет неуклонный рост их потребления во всех государствах. В целом они сыграли свою, без сомнений, положительную роль в деле борьбы с инфекционными болезнями. Но скоро стало ясно, что кроме основного действия, направленного на лечение зараз, антибиотики имеют ряд побочных эффектов, самым нередким из которых есть дисбактериоз (дисбиоз) кишечника.

Дисбактериоз после антибиотиков симптомы

Антибиотики и дисбактериоз кишечника

Прием антибиотиков есть одной из основных обстоятельств появления дисбактериоза, потому, что бактерицидные препараты уничтожают не только болезнетворные, вместе с тем и нужные бактерии. В следствии появляется дисбаланс обычной микрофлоры (микробиоты) кишечника, из-за которого нарушается полноценное исполнение всех бессчётных функций нужных бактерий. В частности, ухудшаются процессы усвоения питательных веществ, значительно уменьшается поступление в организм человека многих биологически активных веществ и витаминов, ослабляется иммунитет, накапливаются токсины, аллергены, канцерогены и т.д.

Если не предпринимать никаких действий, увеличивается риск происхождения самых разных болезней. Чаще всего это: острые и хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, другие заболевания внутренних органов, а также сердечно-сосудистые, аллергические, онкологические. При уже имеющейся патологии сопутствующий дисбактериоз утяжеляет течение болезней, ухудшает эффективность проводимого лечения, нарушает процесс выздоровления и содействует происхождению нередких повторений. Примечательным есть тот факт, что многие эти заболевания считались редкими в доантибиотиковую эру. В будущем же их распространенность многократно увеличилась параллельно с ростом потребления антибиотиков.

Коррекция дисбактериоза при приеме антибиотиков

Как же относиться к такому положению? Совсем отказаться от антибиотиков мы не можем. Исходя из этого при их приёме направляться придерживаться нескольких правил. Во-первых, антибиотики возможно принимать лишь в случае настоящей необходимости, по назначению доктора. Во-вторых, нужно всецело пройти рекомендованный доктором курс лечения, потому, что ранняя отмена либо нарушение режима приема антибиотиков смогут лишь навредить. И, наконец, принимая антибиотики, нужно сразу же позаботиться о защите нужных бактерий кишечника.

Наряду с этим появляется вопрос, что лучше, принимать лекарства для лечения дисбактериоза кишечника по окончании приема антибиотиков либо же профилактика дисбактериоза на протяжении курса антибиотикотерапии? Ответить на это вопрос возможно крылатой фразой – фунт профилактики стоит пуда лечения, которая принадлежит известному русскому доктору Н.И.Пирогову. Непременно, лучше сходу позаботиться о защите своих нужных бактерий, чем позже думать, как избавиться от дисбактериоза кишечника.

Исходя из этого уже с самого начала приема антибиотиков нужно принимать особые препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. оптимальнее в этих условиях подойдут средства от дисбактериоза кишечника (пилюли и капсулы), каковые не содержат в своем составе живых бактерий, потому, что живые бактерии сами смогут стать жертвой антибиотиков.

И тут очень уместно поболтать о Бактистатине. Базу Бактистатина составляют синергично действующие компоненты: пробиотики – очищенная от живых клеток культуральная жидкость природного штамма Bаcillus subtilis, природный энтеросорбент цеолит и пребиотический компонент – гидролизат соевой муки. Культуральная жидкость содержит растворимые продукты метаболизма Bаcillus subtilis, каковые подавляют рост патогенных микроорганизмов и владеют иммуномодулирующим действием. Гидролизат соевой муки есть естественным источником полноценного белка и аминокислот, снабжает максимально благоприятные условия для роста собственной обычной микрофлоры кишечника. Цеолит снабжает постепенное высвобождение действующих компонентов, за счет чего поддерживается большой уровень активности Бактистатина в течении дней. Помимо этого, он снабжает связывание и выведение токсинов из кишечника.

Использование Бактистатина в один момент с антибиотиками разрешает избежать важных нарушений микрофлоры и сохранить личный микробиологический профиль кишечника больного. Более того, наряду с этим отмечается увеличение эффективности лечения основного заболевания.

Степанов А.В. и др. Возможности комбинированного применения антибиотиков и средств коррекции микробиоценоза кишечника при лечении страшных инфекционных болезней бактериальной этиологии // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2006. — № 1(15), прил. — С. 205–206.

Бехтерева М.К. и др. Возможности совершенствования лечения инвазивных ОКИ у детей // Материалы конференции Ветхие и новые инфекции у детей в современных условиях / Под ред. проф. В.В.Левановича, акад. РАМН Ю.В.Лобзина. — СПб. 2011. — С. 91–99.

Успенский Ю.П. Барышникова Н.В. Применение синбиотиков для оптимизации лечения Helicobacer pylori-ассоциированных болезней // Профилактическая и клиническая медицина. — 2011. — № 3 (40). — С. 207-213.