Цитомегаловирус симптомы у женщин

Цитомегаловирус у взрослых и детей: источники заражения, основные симптомы и показатели, современные способы диагностики и лечения. Цитомегаловирус на протяжении беременности.

Цитомегаловирусная зараза — это вирусная зараза, которая обширно распространена среди взрослых и детей во всем мире. Заражение цитомегаловирусом происходит на протяжении родных физических контактов (к примеру, поцелуев, незащищенных половых контактов). Цитомегаловирус может передаваться от матери к ребенку на протяжении беременности и грудного вскармливания.

У взрослых людей и большинства детей цитомегаловирусная зараза протекает бессимптомно, не требует лечения и не воображает никакой опасности.

У некоторых новорожденных детей, зараженных на протяжении внутриутробного развития, а также в первые пара недель по окончании рождения, цитомегаловирусная зараза может воображать опасность, приводя к задержке развития, желтуху. воспаление печени, слепоту и пр. Как раз исходя из этого особенное внимание докторов уделяется диагностике цитомегаловирусной инфекции на протяжении беременности.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции включает выявление вируса в крови, моче, околоплодных водах и других жидкостях организма посредством ПЦР (полимеразной цепной реакции), или посева на питательные среды. Кроме этого вероятно обнаружение антител к цитомегаловирусу в крови.

Лечение цитомегаловирусной инфекции назначается лишь при тяжелом течении инфекции у новорожденных детей и у людей со сниженным иммунитетом. В лечении цитомегаловирусной инфекции используются противовирусные лекарства (Ганцикловир, Виферон и др.) и иммуноглобулины, полученные из крови доноров.

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус — это вирус, который относится к семейству вирусов герпеса человека (другое наименование цитомегаловируса – вирус герпеса человека 5 типа, либо HCMV-5).

Цитомегаловирус передается лишь от человека к человеку, — нереально заразиться этим вирусом от животных, птиц и т.д.

Как цитомегаловирус попадает в организм человека?

Цитомегаловирус может передаваться от больного человека к здоровому следующими дорогами:

  1. На протяжении поцелуя.
  2. На протяжении незащищенных половых контактов, орального секса.
  3. На протяжении переливания зараженной крови либо пересадки органов (трансплантации).
  4. На протяжении беременности, цитомегаловирус может попадать через плаценту из организма матери в организм плода.
  5. На протяжении грудного вскармливания: цитомегаловирус попадает в грудное молоко и может привести к заражению ребенка.

Симптомы и показатели цитомегаловирусной инфекции

В большинстве случаев, по окончании заражения цитомегаловирусом взрослых здоровых людей (не имеющих других болезней) симптомы инфекции незаметны. Более не легко заболевание протекает у детей, зараженных на протяжении внутриутробного развития, и у людей, с ослабленной иммунной системой (люди болеющие СПИДом. раком, каковые принимают лекарства, подавляющие иммунитет).

Симптомы и показатели цитомегаловируса у здоровых взрослых

Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков) цитомегаловирусной инфекции образовывает от одной недели до 2 месяцев. Попав в организм здорового человека, цитомегаловирус может продолжительное время быть в неактивном состоянии и приводить к болезни лишь спустя пара месяцев либо лет, при появлении благоприятных для него условий (ослабление иммунитета).

В подавляющем большинстве случаев цитомегаловирус у взрослых протекает бессимптомно. Однако, практически сразу после инфицирования цитомегаловирусом вероятно появление признаков похожих на симптомы простуды (слабость, увеличение температуры тела ).

Эти симптомы не продолжительны и самостоятельно проходят без лечения.

У некоторых взрослых цитомегаловирусная зараза может приводить к появлению признаков, характерных для инфекционного мононуклеоза.

  1. Увеличение температуры тела до 40С.
  2. Выраженная слабость.
  3. Боли в горле при глотании, ангина .
  4. Повышение лимфатических узлов.
  5. Боли в правом подреберье (при воспалении печени).
  6. Боли в левом подреберье (при повышении селезенки).

Симптомы и показатели цитомегаловирусной инфекции у взрослых с ослабленным иммунитетом

При важных нарушениях работы иммунной системы, каковые видятся у людей зараженных ВИЧ. у людей принимающих противораковое лечение цитостатиками, и при болезнях крови (лейкозы ) цитомегаловирусная зараза может стать обстоятельством развития следующих болезней:

  1. Пневмония — воспаление легких. Основные симптомы цитомегаловирусной пневмонии это: увеличение температуры тела, слабость, сухой кашель. боли в груди и мышцах, повышенная потливость и понижение аппетита. См. кроме этого Атипичная пневмония .
  2. Гастроэнтерит — воспаление желудка и кишечника. Основные симптомы цитомегаловирусного гастроэнтерита. боли в животе. тошнота. рвота. понижение аппетита. диарея. увеличение температуры тела.
  3. Гепатит — воспаление печени. При цитомегаловирусном гепатите вероятно появление желтухи (пожелтение кожи тела, слизистых оболочек и склер глаз), потемнение мочи, появление болей в правом подреберье (из-за повышения размеров печени). См. кроме этого Все о гепатитах и их лечении .
  4. Цитомегаловирусный ретинит – это воспаление сетчатки глаза, которое проявляется следующими симптомами: замутненное зрение, плавающие мушки перед глазами. В отсутствие лечения цитомегаловирусный ретинит может приводить к слепоте на одном либо обоих глазах в течение 4-6 месяцев. При появлении каких-либо неприятностей со зрением у людей с нарушениями иммунитета (ВИЧ -инфицированных и пр.) нужно как возможно скорее обратиться к эксперту для своевременной диагностики и лечения ретинита.
  5. Цитомегаловирусный энцефалит – это воспаление головного мозга, которое проявляется сильными головными болями. сонливостью, увеличением температуры тела, нарушениями чувствительности либо подвижности разных участков тела.

Цитомегаловирус на протяжении беременности

Особенное внимание докторов уделяется цитомегаловирусной инфекции на протяжении беременности, поскольку цитомегаловирус способен попадать через плаценту и приводить к внутриутробному заражению ребенка. Громаднейший риск передачи цитомегаловируса от матери плоду отмечается в том случае, если дама заразилась цитомегаловирусом на протяжении беременности. Симптомы и показатели цитомегаловирусной инфекции на протяжении беременности такие же, как и у здоровых взрослых (другими словами зараза может протекать бессимптомно, или приводит к симптомам, сходные с показателями простуды либо инфекционного мононуклеоза).

Цитомегаловирус на протяжении беременности может стать обстоятельством спонтанного аборта (выкидыша), внутриутробной смерти плода, преждевременных родов либо рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной заразой.

В том случае, если дама заразилась цитомегаловирусом до наступления беременности и у нее хороший иммунитет, риск заражения плода и развития у него врожденной цитомегаловирусной инфекции минимален.

Цитомегаловирус симптомы у женщин

Цитомегаловирус у новорожденных детей (врожденная цитомегаловирусная зараза)

В случае внутриутробного заражения ребенка цитомегаловирусом, как правило, зараза протекает незаметно, не требует лечения и не вызывает никаких важных последствий. Только у 10% детей, имеющих врожденную цитомегаловирусную заразу, вероятно развитие следующих признаков:

  1. Желтуха — пожелтение кожи, склер глаз и слизистых оболочек. У здоровых новорожденных детей также может наблюдаться желтуха (так называемая, желтуха новорожденных), но она продолжается не более 14 дней и не сопровождается увеличением температуры тела и другими симптомами. См. Что такое желтуха? Лечение желтухи .
  2. Повышение размеров печени и селезёнки, каковые определяются доктором-педиатром либо неонатологом при осмотре.
  3. Наличие на коже небольших очагов кровоизлияния, каковые выглядят как маленькие темно-коричневые точки (петехии).
  4. Воспаление легких (вирусная пневмония).
  5. Хориоретинит – это воспаление сосудов и сетчатки глаз, которое проявляется у детей следующими симптомами: косоглазие, невозможность следить за движущимся предметом, ослабление либо утрата зрения.
  6. В весьма редких случаях врожденной цитомегаловирусной инфекции ребенок рождается с задержкой внутриутробного развития, микроцефалией (мелкие размеры головного мозга), гидроцефалией (повышение желудочков головного мозга), глухотой либо слепотой.

Симптомы похожие на проявления врожденной цитомегаловирусной инфекции смогут кроме этого наблюдаться при заражении ребенка токсоплазмозом (См. Все о токсоплазмозе и его лечении ), герпесом (См. Герпес на протяжении беременности ) либо краснухой и пр.

Заражение новорожденных детей цитомегаловирусом вероятно и по окончании рождения. Особенно довольно часто заражение происходит на протяжении грудного вскармливания.

В случаях, в то время, когда новорожденные дети заражаются цитомегаловирусной заразой по окончании рождения, она, в большинстве случаев, протекает бессимптомно и не вызывает важных последствий. Однако, у некоторых детей вероятно появление следующих признаков:

  1. Повышение лимфатических узлов.
  2. Увеличение температуры тела.
  3. Повышение размеров печени и селезенки, каковые определяются доктором-педиатром на протяжении осмотра.
  4. Воспаление легких (пневмония).
  5. Понижение остроты слуха вплоть до глухоты.
  6. Понижение зрения вплоть до слепоты.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Так как у взрослых здоровых людей (не имеющих других болезней) цитомегаловирусная зараза протекает бессимптомно и не воображает опасности для здоровья, им не требуется сдавать какие-либо анализы либо проходить обследования для обнаружения цитомегаловирусной инфекции.

Выявление цитомегаловируса принципиально важно лишь для следующих групп людей:

  1. Новорожденные дети, у которых имеются симптомы, характерные для врожденной цитомегаловирусной инфекции (недоношенность, желтуха. сохраняющаяся более 2 недель, повышение печени, подкожные кровоизлияния, глухота и пр.)
  2. Больные СПИДом люди и люди, проходящие лечение от рака, в случае если у них развилось повышение лимфатических узлов, расстройства зрения либо слуха, расстройства в работе кишечника и пр.
  3. Юные дамы и беременные дамы, у которых ранее был выкидыш, или разные осложнения беременности.

В диагностике цитомегаловирусной инфекции употребляются следующие способы:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) разрешает распознать цитомегаловирус в крови, моче, спинномозговой жидкости и околоплодных водах. Данный способ обширно употребляется в диагностике цитомегаловируса, но он может давать ложноположительные результаты (другими словами дает положительный итог у здорового человека).
  2. Вирусологический способ диагностики цитомегаловируса кроме этого разрешает выделить вирус из мочи, крови, спинномозговой жидкости и околоплодных вод. Данный способ подразумевает посев материала, взятого у человека, на особенную питательную среду, где размножается вирус. Недостатком этого способа есть тот факт, что проведение анализа требует большое количество времени (более 2 недель).
  3. Определение антител к цитомегаловирусу в крови – это обширно распространенный способ диагностики, который разрешает выяснить не только наличие цитомегаловирусной инфекции, но и давность заражения. Так, при недавнем заражении цитомегаловирусом (пара недель) в крови имеются антитела группы IgM. В случае если заражение случилось в далеком прошлом, то обнаруживаются антитела группы IgG. Наличие у беременной дамы антител к цитомегаловирусу (CMV) лишь класса IgG (без IgM) показывает, что заражение случилось в далеком прошлом и риск передачи цитомегаловируса плоду минимален.

Диагноз врожденной цитомегаловирусной инфекции ставится в том случае, если вирус был выделен из мочи либо крови ребенка в течение первых 3 недель жизни.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

У взрослых людей с хорошим иммунитетом цитомегаловирусная зараза не требует специфического лечения. Наличие положительных результатов ПЦР, антител к цитомегаловирусу в крови, или положительных результатов посева на вирус в отсутствие каких-либо признаков цитомегаловируса (бессимптомное течение инфекции) не есть показанием к началу противовирусного лечения.

Лечение цитомегаловируса нужно лишь в следующих случаях:

  1. При развитии пневмонии, гепатита. энцефалита, расстройств зрения либо слуха.
  2. У новорожденных детей с показателями врожденной цитомегаловирусной инфекции (недоношенность, желтуха, подкожные кровоизлияния и пр.)

В лечении цитомегаловируса употребляются следующие лекарства:

Противовирусные препараты, такие как Ганцикловир, Виферон, Фоскарнет и др. подавляют размножение вируса. Дозы препаратов и продолжительность лечения определяются лечащим доктором и зависят возраста, массы тела заболевшего человека и других факторов.

Иммуноглобулин (Цитотект) – это особенный белок, полученный из крови доноров, который оказывает помощь иммунной системе бороться с цитомегаловирусом.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции на протяжении беременности

Чтобы снизить риск заражения цитомегаловирусом на протяжении беременности рекомендуется по возможности сократить контакты с мелкими детьми: в случае если у вас уже имеется дети, то на время беременности старайтесь не целовать их в губы, и выделить для себя отдельные столовые устройства (тарелку, ложку, чашку и т.д.), по окончании контакта с мелкими детьми в обязательном порядке вымойте руки с мылом.

Чего ожидать, в случае если на протяжении беременности был обнаружен цитомегаловирус?

В случае если дама в первый раз заразилась цитомегаловирусом на протяжении беременности, то риск передачи вируса от матери к плоду образовывает 30-50%. Из этих детей лишь 10-15% будут иметь показатели врожденной цитомегаловирусной инфекции (желтуха, сыпь на коже и пр.), тогда как остальные 85-90% детей с врожденной цитомегаловирусной заразой не будут иметь никаких признаков. К сожалению, отсутствие признаков врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденного ребенка не есть гарантией того, что у него не разовьются такие осложнения инфекции как утрата слуха, зрения и пр.

Чтобы выяснить, имеется ли внутриутробное инфицирование плода, производится анализ околоплодных вод (амниотической жидкости) на наличие цитомегаловируса. В случае если вирус обнаруживается в околоплодных водах – это указывает, что ребенок уже инфицирован.