Селедка под шубой порядок слоев

Салат Селедка под шубой

Селедка под шубой порядок слоев

Пять способов сделать салат Селедка под шубой — от исторических до современных
Фото: Светлана БЕЛЯЕВА

Как приготовить салат Селедка под шубой пятью методами — от исторических до современных

Селедка под шубой порядок слоев

Салат Селедка под шубой – одно из классических блюд на Новый год. Рецепт этого блюда на данный момент изменяется с неимоверной быстротой, но и в прошлом существовал несколько вариант изготовление. Мы решили поделиться с вами этими рецептами.

1. Сельдь под Шубой 50 лет назад.

Селедка под шубой порядок слоев

Несколько цельных соленых селедок необходимо очистить от потрохов и кожуры. После этого замочить рыбу на 20-30 мин. в молоке. Пока замачивается селедка, необходимо отварить две картофелины, морковку, две свеклы и три яйца. Отварные овощи, одну головку репчатого лука и яйца необходимо очистить и натереть на большой терке. Принципиально важно! Яйца необходимо готовить раздельно: белки натереть в одну посуду, а желтки покрошить в другую.
На следующем этапе готовки сливаем с селедки молоко и чистим тушки от костей. Нарезать рыбу, по рецепту, необходимо весьма мелко — фактически в фарш. Еще одна особенность салата эры Хрущева: слои на тарелку необходимо выкладывать не утрамбовывая продукты, а насыпая. Порядок укладки слоев: картофель, белок яйца, узкий слой майонеза либо сетка из майонеза. Селедка, лук, узкий слой майонеза. Морковь, свекла, обычный слой майонеза. Сверху желток яйца. Причем желтком яйца на готовом салате раньше выкладывали какие-нибудь фигуры. Актуально будет сделать надпись: С Новым Годом!
2. Расцвет салата Селедка под шубой пришелся в СССР на эру Леонида Ильича Брежнева.

В этом ставшем классическим рецепте хрущевских времен изменился лишь порядок слоев: сперва идет селедка, позже лук, картофель, морковь и свекла. Майонезом горку продуктов покрывали только сверху, а лук перед применением стали мариновать в уксусе. Этому блюду нужно было некоторое время, дабы пропитаться майонезом. Желтком селедку под шубой так же, как и прежде украшали, но уже не картинами, а звездной россыпью на толстом слое майонеза. Ушло некоторое изящество, а блюдо стало менее трудоемким. Примечательно, что слои классического рецепта Селедки под шубой различного цвета. Чередование цветов и подгонка под радугу – закон для всех слоеных салатов.
3. В сталинскую эпоху Сельдь под шубой делали с яблоками.
Очищенную, отмоченную в молоке либо квасе селедку резали соломкой наискось, а не рубили в фарш. Это был первый слой салата, который, кстати, выкладывали не как-нибудь, а в форме рыбины. Сверху клали слои нарезанных узкой соломкой яблок и лука. Причем соломку лука и яблок выкладывали чуть ли ни одна к одной – не хорошо, но и не горкой. При готовке применяли яблоки сорта Антоновка — они более жёсткие и кисловатые. Яйцо также резали соломкой и клали следующим слоем.
Горку легко промазывали майонезом. Причем для этого слоя рекомендовался майонез с горчицей. Кстати, раньше майонез делали сами — из яичных желтков, постного масла и уксуса. При таких условиях на яичный слой салата применяли лишь оставшиеся белки. Не во все классические рецепты того времени входил слой картофеля. Довольно часто сходу шли морковь и свекла. Овощи отварные, а значительно чаще — запеченные в печи. Их строгали узкой соломкой. А сверху шла сметана, взбитая с яичным желтком. В конце готовки Шубу украшали луковыми кольцами и укропом (значительно чаще сушеным либо маринованым).
4. Классический русский рецепт Селедки под шубой с репой и редькой.

Селедка под шубой порядок слоев

Так готовили данный новогодний салат 100 — 200 лет назад. Для него пригодятся две большие селедки бочкового посола, две средние репы, одна небольшая тёмная редька, большая морковка, две маленьких луковицы и три яйца. Так как в этом рецепте принципиально важно сохранить жир селедки, очищать кожу с рыбин необходимо бережно. Раньше, дабы избавиться от запаха, рыбу необходимо было вымочить в квасе. на данный момент возможно квас заменить на молоко.
Пока отмачивается рыба, очистите редьку, натрите ее на терке и залейте молоком. После этого отварите свеклу и морковь. Репу наряду с этим также необходимо сварить, но раздельно от других овощей, до состояния легкой упругости. Раньше репу и другие овощи запекали в печи в особом чугунке. Сейчас для этих целей возможно применять духовку, добавив мало воды, дабы овощи не пересохли. Затем отварную репу необходимо нарезать узкими кружочками и оставить на 20 мин. в подсоленой воде. Морковь и свеклу необходимо натереть на большой терке, сохраняя их порознь.
Отмоченную селедку необходимо очистить от костей и, нарезав наискось пластинками, выложить на тарелке — это первый слой Шубы. Отжатую от молока редьку необходимо спрыснуть уксусом и перемешать. Сверху формируем шубу для селедки, просыпая по очереди: рубленым луком, редькой, репой, белком яйца с половиной желтков, морковкой, свеклой. Сверху обильно поливаем майонезом провансаль и украшаем крошкой оставшегося желтка и мелко рубленной петрушкой. Кстати, в этом старом, но классическом рецепте селедки под шубой репа заменяет картофель, а редька — яблоки.
5. Один из современных способов изготовление Селедки под шубой перевоплотил салат в бутерброд.

По этому рецепту, бутербродики сельдь под шубой будут совершенной закуской. По рецепту, отварную картошку необходимо нарезать кружочками. Сельдь мелко порубить – практически как лук. Потом необходимо смешать селедку с луком и выложить слоем на картофельный кругляш. Тертую морковь со свеклой скрепляем майонезом и наносим третьим слоем.