Как сделать чесночный соус

О чесночном соусе

Как ясно из названия, основным ингредиентом этого прекрасного соуса есть натуральный пряный компонент — чеснок. К недостаткам этого продукта возможно отнести только одно — через чур резкий запах. Но в ходе тепловой обработки он получает мало другой оттенок, более легкий, аппетитный и ароматный.

Как сделать чесночный соус

Основные узнаваемые преимущества чеснока: его свойство бороться с вредными микробами и вирусами, усиливать иммунитет и, следовательно, здоровье.

Существует огромное разнообразие рецептов чесночного соуса. Готовят его и на базе сметаны либо масла, и на бульоне. Все зависит от личных предпочтений повара и от блюда, к которому соус будет подаваться.

Как сделать чесночный соус

Рецепт классического чесночного соуса

Для изготовление классического варианта соуса вам потребуются следующие продукты:
— чеснок — 6-8 зубчиков;
— яичный желток — 2 шт.;
— растительное масло — 250 мл;
— лимонный сок — 3 ст.л.;
— соль;
— перец;
— прованские травы.

Чеснок очистите от кожуры и потолките в особой ступке с добавлением маленького количества соли. Возможно воспользоваться прессом для чеснока, но измельчение при помощи ступки разрешит посильнее насытить соус пряным запахом овоща. Переложите измельченный чеснок в миску и добавьте сырые желтки. Взбейте все при помощи миксера либо венчика.

В массу понемногу додавайте сок лимона. Потом, постоянно взбивая соус, крайне осторожно добавьте растительное масло, вливая его весьма тоненькой струйкой. Наряду с этим принципиально важно не поменять направление венчика. Соус неспешно начнет густеть. После этого добавьте подготовленные специи по вкусу. Храните готовый соус в холодильнике.

Чесночный соус для гренков

Весьма вкусным и необыкновенным есть сочетание чесночного соуса со свежими хрустящими гренками. Для изготовление этого варианта соуса подготовьте:
— чеснок — 2-3 зубчика;
— колбасный сыр — 200 г;
— молоко — 100 мл;
— соль;
— перец.

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Сыр натрите на большой терке и добавьте к молоку. Нагревайте на медленном огне, не переставая помешивать соус, до образования массы однородной консистенции. После этого перелейте соус в холодную посуду. Добавьте соль и перец по вкусу, и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и подавайте вместе с гренками.

Такие гренки станут красивым дополнением к первым блюдам: борщу, свекольнику, овощному бульону.