Перевязка маточных труб при кесаревом сечении

Перевязка маточных труб – наиболее действенный способ контрацепции, который производится хирургическимспособом. Его проведение вероятно лишь с согласия дамы по ее собственной воле либо по медицинским показаниям. Последнее касается наличия болезней, при которых беременность очень нежелательна.

В настоящее время существует такие методы контрацепции:

  • физиологический;
  • барьерный;
  • гормональный;
  • внутриматочный;
  • операционный

Все эти виды контрацепцииимеютположительные и отрицательные стороны, а при их применении имеются недостатки и небольшой процент неэффективности, т.е. беременность может наступить в 0,5-1% случаях. Хирургический метод дает 100% гарантию, его в настоящее время применяют более 165 млн дам.

До 1993 года перевязка маточных труб проводилась только по медицинским показаниям, а позже был издан приказ № 303 Минздрава РФ О применении медицинской стерилизации граждан, который разрешает проводить женскую стерилизацию операционным методом. Данный приказ содержит инструкцию о порядке, разрешении и проведении хирургической контрацепции дам. Из этого документа направляться, что такая операция возможно осуществлена лишь по письменной просьбе дамы, старше 35 лет, у которой имеется двое и более детей. В случаях медицинских показаний возраст и наличие детей не учитывается, но согласие кроме этого нужно.

Эта инструкция обрисовывает порядок оформления дамы на операцию, в случае если имеются противопоказания для вынашивания беременности. Это вероятно по окончании медицинского заключения, которое заверяется экспертами и печатью учреждения. Стерилизация лиц с психическими болезнями проводится лишь по окончании решения суда и при установлении недееспособности гражданина.

При медицинских показаниях к перевязке маточных труб у дам в историю болезни (родов) заносят соответствующую запись, заверенную подписями доктора – эксперта, лечащего доктора и начальника учреждения либо отделения здравоохранения.

Имеется ряд медицинских показаний с целью проведения женской стерилизации как способа предохранения от наступления беременности:

  • сахарный диабет в серьёзных формах проявления;
  • лейкоз;
  • пороки сердца с недостаточностью кровообращения II — III стадий либо легочной гипертензии;
  • печеночная недостаточность либо активная форма гепатита;
  • неоднократное кесарево сечение при наличии живых детей и др.

В случае если дама имеет заболевания, не предусмотренные данным списком, вопрос решает рабочая группа в личном порядке.

Статья 37 Баз об охране здоровья граждан разрешает проведение ДХС (добровольной хирургическойстерилизации) в муниципальных либо государственных учреждениях с лицензией на данный вид деятельности. Гинекологическая клиника в Москве имеет такую лицензию, и с целью проведения стерилизации требуется лишь согласие дамы.

Перед проведением операции перевязки маточных труб проводится консультативный прием для принятия дамой решения. Наряду с этим должна быть предоставлена объективная информация, которая окажет помощь даме дать согласие либо отказаться от желания перевязатьтрубы. Наряду с этим в обязательном порядке дама обязана знать, что:

  • она и ее партнер может применять другие способы для предохранения нежелательной беременности;
  • перевязка маточных труб может иметь разные отрицательные последствия;
  • женская стерилизация – это хирургическое вмешательство;
  • по окончании перевязки маточных труб наступление беременности нереально;
  • она в любую секунду может поменять решение до проведения женской стерилизации и выбрать другой способ предохранения от нежелательной беременности.

Имеются противопоказания с целью проведения операции по перевязке маточных труб. Это:
сомнения по поводу эффективности операции;

  • воспалительные процессы: метриты, сальпингиты, офориты;
  • ожирение III — IV степени;
  • онкологический процесс половых органов;
  • спаечный процесс;
  • опухоли толстого кишечника;
  • невозможность анестезиологического пособия;
  • умственная отсталость.

Перевязка маточных труб при кесаревом сечении

В каждом конкретном случае учитываются все положительные и отрицательные стороны, вероятные осложнения перед тем, как произвести перевязку маточных труб.

Положительным есть то, что операции в настоящее время проводятся в условиях гинекологической клиники и возможность побочных эффектов минимальна. Наряду с этим достигается 100% гарантия данной манипуляции. Наряду с этим менструальный цикл не нарушается, либидо не страдает, вес не увеличивается, общее состояние не изменяется. Вероятна перевязка труб на протяжении кесарева сечения.Отрицательным есть то, что это операция, по окончании которой смогут быть осложнения в виде слабости, головокружения, тошноты, рвоты, болей в низу живота, вздутия и метеоризма, а время от времени и спастических болей. И по окончании таковой операции беременность не наступит ни при каких обстоятельствах, но имеется возможность внематочной беременности. направляться не забывать, что хирургическаястерилизация не предохраняет от половых зараз.

Перевязка маточных труб есть необратимым способов контрацепции. Основные требования к данной манипуляции: безопасность, доступность (цена покрывается медицинской страховкой), эффективность: по окончании для того чтобы вмешательства беременность наступить не имеет возможности. Время от времени вероятно восстановление маточных труб, их проходимости, методом проведения микрохирургических операций. Это реально лишь в гинекологической клинике в Москве.

ДХС возможно выполнена разными доступами. Это определяется многими факторами, обстоятельствами, состоянием дамы, наличием аппаратуры и квалификации доктора, исходя из этого проведение перевязки маточных труб вероятно при помощи таких способов:

Перевязка маточных труб при кесаревом сечении
  1. Лапароскопия. Это наиболее надёжный метод перевязки маточных труб. Его возможно провести в амбулаторных условиях под местной анестезией. Операция малоинвазивна, не оставляет рубцов на коже, период реабилитации маленький – около 7 дней.
  2. Лапаротомия. Перевязка труб на протяжении кесарева сечения. Наряду с этим намерено ДХС не выполняют, а выясняют перед родоразрешением с подписанием письменного согласия.
  3. Минилапаротомия. Данный способ употребляется по окончании родов и используется в первые дни по окончании операции. Это вмешательство делают под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Перевязка маточных труб – плюсы и минусы, ее эффективность, число интраоперационных и послеоперационных и побочных эффектов, темпы реабилитации – такие же, как и при лапароскопии. Исходя из этого данный доступ рассматривается, как альтернатива перевязке маточных труб при помощи лапароскопа.
  4. Кольпотомия. Такие операции проводятся лишь в стационаре. Доступ реализовывают через прямокишечно-маточное пространство. Преимуществами этого способа есть общедоступность – возможно провести в гинекологической клинике либо стационаре; экономическая выгода – не нужно дорогостоящее оборудование; отсутствие рубцов на коже. Но при данной перевязке маточных труб вероятно инфицирование, и восстановление при таком способе образовывает 1-1,5 месяца, на протяжении которого нельзя жить половой жизнью.
  5. Гистероскопия. Предприняты попытки ДХС при помощи гистероскопа через цервикальный канал. Но данный опыт не взял широкого применения из-за высокой частоты осложнений и неудач, потому, что на слизистую маточной трубы воздействуют химическими либо биологическими клеющими веществам

Обезболивание при таких операциях выбирается в зависимости от вида доступа и неспециализированного состояния дамы. Это возможно неспециализированный наркоз, эпидуральная и местная обезболивание.

Перевязка маточных труб при кесаревом сечении

Существует пара разновидностей перевязки маточных труб. ДХС выполняют по большей части при помощи:

  • перевязки шелковой лигатурой;
  • перевязки и надреза маточной трубы;
  • прижиганием;
  • установление трубных имплантатов;
  • наложением особых клипс.

Перевязка маточных труб при кесаревом сечении

Первый способ в последнее время употребляется редко, по большей части докторами со стажем. Остальные стали широко распространены. Наложение клипсов на маточную трубу в некоторых случаях считается обратимой контрацепцией, потому, что со временем по желанию дамы они смогут быть удалены. Затем происходит восстановление маточных труб, в этом случае беременность может наступить.

Новая методика – установление трубных имплантатов. Проводится под контролем УЗИ и гистероскопии. Наряду с этим через шейку и полость матки в маточные трубы вводят катетеры, каковые не разрешают двигаться сперматозоидам. Заживление и полное заращение просвета трубы происходит в течение нескольких (3-4) месяцев. В течение этого времени есть вероятность беременности. Лишь по окончании контрольной гистероскопии, показывающей, что маточные трубы всецело непроходимы, ДХС считается состоятельной. Но в случае если начинаются боли, сукровичные выделения, нужно безотлагательно обратиться к доктору для исключения внематочной беременности.

Дамы по окончании повторных родов довольно часто обращаются с целью проведения ДХС. Выполнить операцию возможно несложным минилапаротомическим доступом. Но наряду с этим имеются безотносительные противопоказания. Это:

  • долгий безводный период на протяжении родов, более 12 часов;
  • кровотечения в послеродовом периоде либо по окончании операции;
  • преэклампсия либо эклампсия на протяжении родов;
  • острая зараза;
  • тяжелые степени ожирения.
Перевязка маточных труб при кесаревом сечении

При таковой патологии перевязать трубы возможно спустя некоторое время, наряду с этим доступ возможно поменян.

Перевязка маточных труб при лапароскопии либо при другом способе есть операционным вмешательством и требуется выполнять кое-какие правила. Душ возможно принимать, предварительно закрыв место разреза. На протяжении семи дней направляться избегать поднятия тяжестей, физических нагрузок, половой жизни. Нужно не допускать запоров и через 2 недели рекомендуется посетить доктора.

Осложнения появляются на протяжении создания доступа, на протяжении операции и по окончании нее. Частота осложнений по окончании всех типов стерилизации – менее 2%. Неспециализированная летальность по окончании ДХС образовывает около 3-20 на 100000 процедур.

направляться различать ранние и поздние осложнения по окончании перевязки маточных труб:

  1. Ранние: кровотечение, повреждение кишечника, развитие септической инфекции.
  2. Поздние: нарушение в менструальном цикле, обильные кровотечения, внематочная беременность, психические нарушения.

Наряду с этим вероятны осложнения при проведении наркоза, каким бы способом не осуществлялась перевязка маточных труб, лапароскопией, лапаротомией, либо любым другим упомянутым способом.

Цена ДХС не установлена никакимирегламентами. В РФ перевязать трубы возможно в любом муниципальном либо государственном учреждении, не задумываясь о стоимости процедуры. Все затраты на лекарства, реабилитацию, аппаратуру покрывается выплатами страховой медицины. Исходя из этого по окончании тщательного обдумывания дамой вопроса о ДХС – о женской стерилизации, комплексного обследования, установления противопоказаний для того чтобы рода, операцию возможно провести в любом гинекологическом стационаре либо амбулатории. Нужно позволить даме хорошо обдумать свое решение в отношении проведения стерилизации. Исходя из этого вопрос: какое количество стоит перевязка маточных труб в произвольных гинекологических учреждениях, не считая частных, считается неуместным. В частных клиниках при расчете стоимости операции берется во внимание способ проведения, вид наркоза, продолжительность периода восстановления и другие факторы, исходя из этого цены смогут быть различными.

Дама обязана хорошо поразмыслить перед тем, как решиться на ДХС. Не следует делать перевязку маточных труб:

  • дамам, моложе 35 лет;
  • при неудачных попытках других способов контрацепции;
  • в случае если имели место предшествующие беременности с осложнениями;
  • одиноким дамам либо без явной стабильности в отношениях, поскольку по окончании перевязки маточных труб дама уже ни при каких обстоятельствах не сможет забеременеть.

В настоящее время имеется богатый выбор способов и способов контрацепции. И неизменно возможно подобрать наиболее оптимальный способ для организма дамы. Само собой разумеется, аборты – не выход, но направляться не забывать, что по окончании стерилизации, в случае если речь не идет об трубных имплантах, восстановление маточных труб нереально.