Варенье из зеленых грецких орехов рецепт

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт

Продукты:
Грецких орехов (зеленых) – 100 шт.
гашеной извести -500 г.
квасцов — 1 ст. ложка
сахар -2 кг и 1 стакан
молотой корицы – 2 чайные ложки
гвоздики -10 шт.
кардамона — 5 шт.
ванилин по вкусу.

Незрелые орехи средней величины очистить от покрывающей их зеленой верхней корочки, залить холодной водой так, дабы орехи были вольно в нее загружены, и оставить на трое суток, меняя воду по три-четыре раза в сутки. На четыре дня слить воду, промыть орехи холодной водой и проколоть любой в нескольких местах вилкой, После этого посыпать орехи известью, залить холодной водой, дабы вода покрывала их и держать в таком виде еще трое дней, перемешивая по три раза в сутки, а позже хорошенько промыть в проточной воде. Обмытые орехи опять залить холодной водой и держать четверо дней, меняя воду три раза в сутки. На пять дня, орехи вынуть и, опустив в кипяток, варить в течение 15 мин., а позже воду слить.
Тем временем налить воды в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать квасцы,(так они выглядят)

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт

После этого опустить орехи и варить в течение 15 мин., по окончании чего орехи откинуть на дуршлаг, позже опять опустить их в кипящую чистую воду и поварив 5 мин., воду слить. В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан сахара, опустить в него орехи, варить в течение 30 мин., а позже откинуть на дуршлаг.
В другую кастрюлю влить примерно 7-8 чашек воды, всыпать сахар и когда вода закипит опустить в кастрюлю мелкий кисейный мешочек с молотыми: корицей, гвоздикой и кардамоном. Варить до готовности, готовность орехов определяется по тёмному блеску. В готовое варенье добавить ванилин.

Примечания.
Крайне важно предугадать спелость орехов, они должны быть со сформировавшимися внутренними перегородками, но при разрезании не должно быть твердости, т.е. другими словами – орехи молочной спелости. Самое сложное в этом варенье – подготовка сырья (очистка – лишь в резиновых перчатках. В противном случае руки позже не отмоете, почернеют на долгое время…и прокалывание вилкой, просто сложно прокалывать в нескольких местах 100 орехов подряд, у меня было 2 порции, итого200. штук) другое (промывание, помешивание) просто не забывать делать, это легко. Варила я его с применением 2 громадных кастрюль и 1 таза, так что не пугайтесь, что в рецепте написаны смена одной кастрюли другой 5 раз, возможно пользуясь 2-мя, совладать с задачей. И ещё…воды для варки окончательного сиропа, я брала не 7-8, а 6-7 чашек. Мне хватило дабы покрыть все орехи в банках сиропом и он не был через чур жидким. Варенье хлопотное, но оно стоит этого, Весьма ВКУСНО. прямо на данный момент, сижу и балдю, хрустя орешком, с чашкой чая
в Киеве гашеная известь продается в строительных магазинах, упакованная в мешках, разфасована по 1, 2, 5. и т.д. кг. В действительности известь — это тот же мел, и нужна чтобы вытянуть из орехов всю горечь, вкуса она им никакого не придает, вреда сохраняю надежду то же.
очень интересно, от процесса сбора орехов, до вареного состояния они меняют цвет четыре раза
1. очистили — они потемнели, стали темно-зелеными, до тех пор пока очистим все они уже покоричневеют, без воды.
2. стоят они значит отмокают, пришло время извести, развела я 1 кг (на 2 порции орехов) данной извести (она кстати как густая глина по консистенции) в 5 литрах воды и засыпала в том направлении орехи проколотые — они как возьми, да как порозовей! я сперва испугалась, а позже позвонила опытным людям, те успокоили, сказали так и необходимо, реакция отправилась, горечь выходит.
3. постояли они в извести, пришла пора смывать, смыла водой, а они опять темно-коричневые.
4. ну и под конец, в то время, когда мы их уже в отваре квасцов варим, они сразу же чернеют, также реакция, квасцы — кислые, и щелочь выводят из орехов, т.е. известь.

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт

Вот значит, а готовность орехов определяется по тёмному блеску, который появляется уже в конце варки, в то время, когда в сиропе ароматном пропитаются. Кстати, по поводу запахов, для мешочка я применяла полотняную ткань 10Х10 см. Насыпала на нее молотые специи и зашила.

Подписаться на автора