Таблица калорийности продуктов и блюд

Редко кто из современных людей хоть раз в своей жизни не задумывается о калорийности того либо иного продукта – пропаганда здорового образа жизни делает свое дело. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе: вы определите, что собой воображает калория и из-за чего мы должны контролировать энергетическую ценность своего рациона.

Таблица калорийности продуктов и блюд

Что такое калория?

Калория – внесистемная единица количества энергии. Она приравнивается к количеству тепла, нужного для нагревания грамма воды на один кельвин при атмосферном давлении 101 325 Паскаль. Существует пара разных определений калории, потому, что конечная величина зависит от эталонной температуры воды.

Таблица калорийности продуктов и блюд

Слово калория (сalorie – фр. calor – лат.) переводится как тепло. Ранее, до создания современных таблиц калорийности, были приняты термины малая калория в современном варианте калория и громадная калория килокалория. Понятие гигакалория отыскало использование в коммунальном хозяйстве.

Недавно в калориях измерялось тепло сгорания топлива, а сейчас это понятие в основном соотносится с энергетической ценностью (калорийностью) продуктов. Калорийность пищевых продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Эта же величина ассоциируется с таким понятием, как пищевая калория. Время от времени в таблицах калорийности не употребляется приставка кило, потому, что это подразумевается само собой.

Таблица калорийности продуктов и блюд

Как именно определяют калорийность продуктов?

Калорийность пищи это то количество энергии, которое мы получаем, всецело усваивая тот либо другой продукт. Ученые обучились умелым методом выяснять эту величину. Для этого выбранный продукт помещают в калориметр, сжигают и замеряют выделенное тепло. Раздельно в камере калориметра замеряют тепло, выделяемое испытуемым человеком, и переводят взятую величину в сожжённые калории (именно поэтому определят настоящую, другими словами физиологическую ценность пищи). Эти две величины ни при каких обстоятельствах не совпадают – обмен веществ в людской организме не может к безотносительному окислению.

Чем отличается пищевая и каллорийность продуктов?

Время от времени эти понятия совмещаются в нашем сознании, в это же время, они имеют совсем различные характеристики. Каллорийность – это та энергетическая подпитка, которую мы получаем с пищей, а пищевая ценность – содержание в ней жиров, белков и углеводов (из расчета на 100 г продукта).

Таблица калорийности продуктов и блюд

Вопрос несоответствия калорийности продуктов

Довольно часто возможно подметить несоответствие калорийности одного и того же продукта в различных таблицах. Американские, азиатские, европейские данные калорийности отличаются: овощи, фрукты и животные выращиваются в различных условиях и состав в какой-то мере разнится. Кроме того урожайность овощей (фруктов) влияет на калорийность – чем выше урожай, тем меньше в плодах содержится углеводов, соответственно значительно уменьшается и калорийность.

Куда уходит энергия?

Многие из нас считаюм, что калории сжигаются только в ходе движения, в это же время кроме того во сне наш организм расходует большое количество энергии. Около 60% энергетического потенциала уходит на разные физиологические процессы (это рост волос, дыхание, сердечная деятельность, усвоение пищи и пр.). Физиологическая активность среднестатистического человека забирает всего 25-30% усвоенных за сутки калорий (в совершенстве эта цифра обязана стремиться к 40%).

Таблица калорийности продуктов и блюд

Пассивный образ жизни угрожает человеку множеством больших и небольших проблем: вялостью мышц, ожирением, проблемами с сердцем и сосудами, сбоем обменных процессов, сахарным диабетом.

Съев несколько лишних кусочков сахара мы получаем 40 ккал, каковые преобразуются в 3 г жира. Всего за год эта невинная слабость перерастает в 1 кг лишнего веса. Учитывая, что как правило дело не исчерпывается сахаром, возможно не удивляться тому, что масса тела растет значительно стремительнее.

Таблица калорийности продуктов и блюд

Оптимальная калорийность рациона

Оптимальная калорийность рациона рассчитывается по особым формулам – эта цифра сугубо лична и учитывает возраст, пол, степень физической активности и другие ответственные факторы.

В целом же, составляя свой рацион, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Хотя снизить вес, необходимо расходовать больше калорий, чем приходит с пищей
2. Основная энергетическая подпитка обязана приходиться на первую половину дней – у рационально питающихся людей вечерние трапезы приносят минимум калорий.
3. Подниматься из-за стола необходимо еще перед тем, как наступит полное насыщение – легкое чувство голода уже через 15-20 мин. пройдет (организм сигнализирует о насыщении с маленьким опозданием).
4. Не следует забывать, что калории необходимо не только получать, но и расходовать – спортивные нагрузки избавляют от переизбытка калорий и улучшают общее состояние организма.

Таблица калорийности продуктов нужна кроме того тем, кто ни при каких обстоятельствах не мучает тело диетами. Хотя бы ориентировочно зная, какую энергетическую подпитку организм получает с тем либо иным продуктом, вы имеете возможность не опасаться ожирения.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Калорийность молока и молочных продуктов