Расщелина мягкого и твердого неба

Расщелины неба. Обтураторы жёсткого и мягкого неба.

Расщелины неба бывают врожденные и купленные. Обстоятельством врожденных расщелин возможно влияние разных внешних и внутренних механических действий на плод на протяжении его эмбриональной жизни, к примеру тряска на протяжении езды (на телеге либо верхом на лошади), неудачные попытки производства аборта, амнионистические тяжи, давление тесного амниона на плод, недостаток кальциевых солей в диете беременной и т. д.

Расщелина мягкого и твердого неба

Кое-какие авторы считают обстоятельством образования щелинных недостатков неба наследственные факторы. Эта теория послужила предлогом при господстве фашистского режима в Германии для теоретического обоснования закона о насильственной стерилизации лиц, страдающих врожденными расщелинами неба. Но изучением этого вопроса с позиций передовой биологической науки доказано, что основным этиологическим причиной есть влияние негативных факторов окружающей среды на плод на протяжении его формирования.

Купленные недостатки неба образуются в следствии сифилитических поражений, заболевания волчанкой, хирургических вмешательств, огнестрельных ранений и других травматических повреждений.

Расщелина мягкого и твердого неба

Врожденные расщелины неба имеют разную локализацию, различные формы и размеры. Смогут быть изолированные расщелины жёсткого неба, смогут быть расщелины жёсткого неба в сочетании с расщелиной мягкого неба и губы. Расщелины бывают односторонние и двусторонние. На тканях неба при врожденных расщелинах рубцовых спаек нет. Язычок расщеплен.

Щелинные недостатки. купленные в следствии сифилитического поражения, значительно чаще расположены на жёстком небе, реже — на мягком небе. Пораженные ткани неба покрыты рубцами, язычок мягкого неба уничтожен.

Расщелина мягкого и твердого неба

Недостатки неба. купленные благодаря огнестрельной травмы, не имеют обычной локализации и формы, ткани неба покрыты рубцами.

Обтураторы жёсткого и мягкого неба

Недостатки неба являются причиной нарушения ответственных функций полости рта — акта приема и глотания пищи, речи, дыхания и очень депрессивно действуют на психику больного (см. Жёсткое небо, Мягкое небо). Этим разъясняется тот факт, что уже в шестанадцатом веке Амбруаз Паре внес предложение железный обтуратор в виде манжетной запонки, а П. Фошар в начале XVIII века его усовершенствовал. Но эти обтураторы нерациональны, и к тому же они закрывают недостатки только жёсткого неба. Делаборром, Стеарном, Кингслеем и др. были сделаны попытки сконструировать комбинированный обтуратор, замещающий не только недостаток жёсткого, но и мягкого неба. В 1906 г. был предложен обтуратор для мягкого неба Сюерсеном. Принцип, положенный Сюерсеном в базу построения обтуратора, резко отличался от использовавшегося раньше.

Расщелина мягкого и твердого неба

Все прошлые авторы старались создать обтуратор. повторяющий форму мышечного аппарата мягкого неба, для чего использовали мягкий каучук и делали аппарат гибким, и образовывали в нем складки.

Сюерсен же подошел к разрешению этого вопроса по-иному. Он увидел у больного, лишенного кроме того остатков мягкого неба, что при словообразовании на задней стенке глотки получается благодаря сокращению верхнего глоточного сжимателя утолщение — валик Пассавана, и решил его применять для замыкания носовой полости. Ввиду этого он изготовлял целый обтуратор из жёсткого каучука. Передняя часть его фиксирующая; она покрывает жёсткое небо и укрепляется кламмерами на зубах.

Расщелина мягкого и твердого неба

Задняя часть, заменяющая мягкое небо. т. е. обтурирующая часть, есть продолжением небной пластинки, достигает задней стены глотки в области валика Пассавана. Задняя часть глотки, утолщаясь, обязана упираться благодаря валику Пассавана в об-турирующую часть и всецело замыкать движение в носовую полость. Так, при произношении всех букв, не считая М и Н, воздушная струя направляется через рот, а не через нос.

Конструкция этого обтуратора очень несложна, он легок для изготовления, но если сравнивать с ранее изготовлявшимися имеет недостатки. Во-первых, он давит на ткани остатков мягкого неба и содействует их атрофии, а, во-вторых, неэластичен и не нужно за движением мягкого неба. Эти недостатки были учтены Шильтским. Обтуратор Сюерсена складывается из двух без движений соединенных частей — фиксирующей и обтурирующей.

Расщелина мягкого и твердого неба

Фиксирующей частью есть протез либо базовая пластинка, укрепленная на верхней челюсти; обтурирующей есть глоточная часть. В модифицированном обтураторе Шильтского соединены обе части подвижно при помощи железной пластинки либо пружины. Последняя тянется во всю длину мягкого неба; следовательно, в обтураторе Шильтского утолщения обтурирующая часть — глоточная — находится на большом растоянии от фиксирующей верхнечелюстной. Благодаря такому устройству, и тому, что обтурирующая часть, по Шильтскому, изготовляется из эластичной резины, она не травмирует остатков мягкого неба и не стесняет их движений, а подвижные части мягкого неба не сдвигают с места обтуратор. Помимо этого, долгая пружина разрешает делать фиксирующую пластинку меньше.

Кое-какие авторы (Хрущев и др.) предлагают удлинить мягкое небо методом давления на мягкое небо. Для этого Хрущев приделывает к обтури-рующей части отросток, который при помощи пружины отдавливает мягкое небо и этим его удлиняет. Хрущев кроме этого внес предложение аппарат, воображающий собой полый цилиндр, который находится в виде придатка на задней части верхнечелюстной пластинки и закрывает вход в носовую полость.