Позитронно эмиссионная томография в россии

Роснано формирует в России сеть диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)

ОАО Роснано с 2011 года участвует в инвестпроекте ПЭТ-центры, который предполагает создание в России сети диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Целью проекта есть увеличение качества диагностических услуг населению, в частности — позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) для диагностики злокачественных новообразований на раннем этапе развития.

РОСНАНО инвестирует в строительство ПЭТ-центров в регионах России. Для этого с администрациями регионов содержится соглашение, в рамках которого Роснано снабжает поставку высокотехнологичного оборудования и затраты на строительство комплекса зданий и сооружений центра, а областные власти обосновывают потребность в ПЭТ-диагностике для региона и возможность финансирования обследований больных в рамках данного замысел-заказа.

11.07.2011 – Совет директоров ОАО РОСНАНО решил о постройке ПЭТ-центра на территории Орловской области.
21.09.2011 — На встрече губернатора Брянщины Николая Денина с первым помощником РОСНАНО Андреем Малышевым, управляющим директором РОСНАНО Александром Кондрашовым и председателем совета директоров ЗАО Метаклэй Сергеем Штепой принято решение разместить неповторимую диагностическую аппаратуру для ПЭТ-томографии в Брянской областной поликлинике № 1.
05.10.2011 — Достигнута договоренность с управлением Воронежской области о постройке Центра позитронно-эмиссионной томографии.

Позитронно эмиссионная томография в россии

Создание центров разрешит снизить смертность населения от кардиологических и онкологических болезней за счет более качественной и ранней диагностики, а правильный выбор способов лечения даст экономию бюджетных средств, каковые на данный момент тратятся на закупку дорогостоящих препаратов.

Для ПЭТ-центров деятельно задействуется механизм лично-государственного партнерства, разрешающего реализовывать программы по кооперации усилий страны и частного сектора в стратегически серьёзных социальных областях, в частности высокотехнологичной медицины.

Позитронно эмиссионная томография в россии

Где будут делать сами томографы? В июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме подписано соглашением корпорации Росатом и компании Royal Philips Electronics о совместном производстве томографов, которое должно ликвидировать отставание нашей страны в ядерной медицине. Сущность соглашения в следующем: Филипс передает Росатому права на производство эмиссионных компьютерных томографов, Росатом создаёт для томографов Филипса циклотроны, вырабатывающие радиоактивные элементы, и химические лаборатории, в которых подготавливаются радиофармпрепараты. Научно-технологические разработки обеих сторон станут их неспециализированным достоянием.

Позитронно-эмиссионная томографияПозитронно-эмиссионный томограф ? это новое неповторимое устройство, разрешающее быстро, в амбулаторных условиях, неинвазивным методом, точно установить наличие у обследуемого больного каких?или отклонений от нормы в области онкологии, эндокринологии, неврологии и многих других. Классические способы обследования (рентгеновская, ультразвуковая, компьютерная и ядерная томография) отражают структуру органа и ее трансформации. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) точно регистрирует явления, каковые этому предшествуют ? трансформации в обменных процессах. ПЭТ официально признан как аппарат, чувствительность которого многократно выше, чем у его предшественников ? компьютерного и магнитоядерного томографов. Помимо этого, новый способ если сравнивать с классическими может отображать новые функции и их трансформации более как следует, что кроме этого оказывает помощь самому раннему распознаванию патологических сдвигов задолго до появления морфологических трансформаций, что особенно принципиально важно при диагностике опухолей и их метастаз, воспалительных процессов, повреждений миокарда, эпилепсии и многих других болезней.

Позитронно эмиссионная томография в россииСейчас ПЭТ – единственный в мире аппарат, разрешающий диагностировать кое-какие опухоли на так называемой «нулевой» стадии. ПЭТ может найти участки сердца с нарушенным кровоснабжением, исходя из этого ПЭТ употребляется в ранней диагностике ишемической болезни сердца и для обнаружения ветхих инфарктов. Посредством ПЭТ вероятно отличить мертвый участок сердечной мускулы от живого, но не хорошо уменьшающегося из?за недостаточного кровоснабжения. В последнем случае продемонстрирована операция аортокоронарного шунтирования, которая вернёт кровоток и улучшит функцию пораженного участка. В случае если обнаруживаются омертвевшие участки тканей, то определяются показания к трансплантации сердца. ПЭТ сердца возможно рекомендована как альтернатива инвазивному изучению. Диагностические процедуры в последнее время включают в себя новейший способ комплексного радиационно-радиологического изучения: ПЭТ?КТ (позитронно-эмиссионная плюс компьютерная томография), разрешающий в один момент выявлять и структурно изучить онкологические очаги. Все обследования проводятся в амбулаторных условиях, фактически не имеют противопоказаний и побочных действий, возрастных ограничений, не травматичны и смогут много раз повторяться без риска для больного. Показания к ПЭТОнкологияУстановка диагноза и оценка распространенности рака ПЭТ используют для обнаружения злокачественных опухолей и для оценки распространенности рака и наличия отдаленных метастазов. ПЭТ более чувствительна, чем компьютерная и магнитно-резонансная томография при определении рака.

Позитронно эмиссионная томография в россииОценка эффективности химиотерапии и хирургического лечения рака Посредством позитронно-эмиссионной томографии возможно оценить эффективность лечения рака. Кроме этого во многих случаях, нужно уточнить есть ли какое или образование, отысканное при других способах изучения злокачественным. Дифференциальная диагностика При позитронно-эмиссионной томографии возможно отличить злокачественные опухоли от воспалительных и доброкачественных образований. ПЭТ разрешает сканировать все тело сходу. Кардиология В кардиологии ПЭТ используется для определения состояния кровотока по коронарным артериям и обнаружения ишемической болезни сердца. Посредством позитронной томографии в постинфарктном периоде возможно отличить не хорошо уменьшающиеся, но живые участки миокарда (каковые еще смогут восстановиться) от необратимых трансформаций в виде рубцов.

Позитронно эмиссионная томография в россииКомбинация позитронно-эмиссионной томографии и перфузионного изучения употребляется для оценки показаний к операции аортокоронарного шунтирования. Неврология В неврологии позитронно-эмиссионная томография разрешает распознать функциональные трансформации головного мозга при сосудистых болезнях, деменциях, и используется для дифференциальной диагностики очаговых образований. В 2003 году ученым-медикам удалось в первый раз в мире прижизненно посредством позитронно-эмиссионной томографии поставить точный диагноз на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Позитронно эмиссионная томография в россии

нескромный вопрос: а где делают эти самые позитронно-эмиссионные томографы?

В июне 2011 года на питерском форуме ратифицировали договор Phillps с Росатомом, дабы делать у нас. «В классической — линейной — рентгеновской томографии, рентгеновская трубка и фотопленка движутся согласованно относительно тела больного так, что четким оказывается изображение лишь на определенной плоскости, а другое размывается, не мешая анализу. Идею внес предложение в 1914 году поляк Кароль Майер и создал в начале 20-х годов французский доктор Андрэ Бокаж. Технология устарела, но используется до сих пор, в том числе и в России. Компьютерная томография — способ математического моделирования изображения по анализу ослабления радиационного излучения в тканях организма — стала нормой диагностики благодаря изучениям американского физика Аллана Кормака и английского инженера Годфри Хаунсфилда, за что они в 1979 году взяли Нобелевскую премию. Промышленный способ томографической диагностики материалов был создан советскими учеными еще в 30-40-е годы, гамма- и нейтронные интроскопы использовались в авиационной индустрии и для анализа процессов в ядерных реакторах. Но пионерские изучения наших математиков и конструкторов не дошли до широкого применения в медицине. В России лишь один российский компьютерный томограф (создан в петербургском «ускорительном» университете НИИЭФА), он работает в 83-й горбольнице Москвы. «Росатом» дает радиоактивные элементы, «Филипс» — томограф Соглашение корпорации «Росатом» и компании Royal Philips Electronics о совместном производстве томографов должно ликвидировать отставание нашей страны в ядерной медицине. Сущность соглашения в следующем: «Филипс» передает «Росатому» права на производство эмиссионных компьютерных томографов, «Росатом» создаёт для томографов «Филипса» циклотроны, вырабатывающие радиоактивные элементы, и химические лаборатории, в которых готовятся радиофармпрепараты. Научно-технологические разработки обеих сторон станут их неспециализированным достоянием». Полная статья в Коммерсантъ Наука по этому поводу была 25.07.2011 В июне 2011 года в России было всего 7 ПЭТ-центров. ПЭТ-томографы отличаются от простых магнито-резонансных томографов, каковые закупались минздравом ранее. Отредактировано: nanonews