Как сделать варенье из одуванчиков

Одуванчик распускает свои лепестки, похожие на солнце, одним из первых, став необычным знаком летнего тепла и эйфории. Но как сохранить эту радость на целый год? Для этого возможно сварить варенье из одуванчиков, поскольку использование этому цветку в кулинарии нашлось уже давно. Одуванчики зимний период не только порадуют вас хорошим вкусом, но и напомнят о летних солнечных днях и дадут заряд бодрости и здоровья. Тяжело переоценить варенье либо мед из одуванчиков – польза его бесспорна. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов делает солнечный цветок хорошим ассистентом для нашего сердца и сосудов, системы пищеварения и кожи. Так давайте определим, как варить варенье из одуванчиков.

Как сделать варенье из одуванчиков

К сожалению, свежих одуванчиков в продаже не отыскать, разве что где-то на фермерских рынках, исходя из этого отправимся собирать цветочки. Делать это нужно, само собой разумеется, подальше от города и дорог, дабы вместо пользы не взять отравление разными загрязнениями, оседающими на траве. Помимо этого, эксперты советуют собирать одуванчики в полдень – как раз сейчас лепестки содержат наиболее количество активных веществ. Нам пригодятся лишь головки цветов, без стеблей и листочков. Что касается лимона – возможно применять лишь его сок, но в случае если вам нравится характерная кислинка и привкус цитруса, то возможно измельчить и применять лимон полностью. Те, кто предпочитает густое варенье, похожее на джем либо кроме того желе, додают в данный рецепт мало желатина либо пектина, около 6 чайных ложек. Ну дабы перевоплотить наше варенье в совсем уж экзотическое лакомство, возможно взять чуть-чуть корицы и имбиря. Вы имеете возможность поэкспериментировать и создать свой личный рецепт, как делать варенье из одуванчиков.

Рецепт варенья из одуванчиков

  • соцветия одуванчика – 400 штук;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар-песок – 7 чашек
  • лимон – 1 вещь;
  • специи – по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков

Свежие цветки одуванчика (высушенные тут никак не подойдут) промываем в холодной воде и бросаем на сито. Отжимать цветки не нужно, они смогут утратить наряду с этим часть сока. В то время, когда лишняя вода стечет, загружаем цветочки в кастрюлю, заливаем водой, ждём, пока закипит, и варим мин. 10. Если вы решили применять целый лимон, то пошлите его в кастрюлю сходу вместе с одуванчиками. В то время, когда масса проварится, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на дни – так отвар лучше настоится.

На следующий сутки вылавливаем все одуванчики и лимон, шепетильно их отжимаем, и, как ни жалко, выбрасываем – цветки уже отдали отвару все, чем были богаты. Дабы выжать из травы целый сок до капли, возможно взять дуршлаг, накрыть его марлей и откинуть на неё одуванчики, после этого старательно выжать. В отвар же мы высыпаем сахар, и ставим все это опять кипятиться. Варить данный мед лучше в пара приемов: разрешить покипеть мин. 7-10, остудить, опять кипятить, и без того раза три. Если вы решили применять желатин, то добавьте его перед последней варкой. Сейчас вы понимаете, как делать мед из одуванчиков. Осталось лишь разлить его по банкам и убрать на хранение в холодильник либо другое чёрное прохладное место. Как приятно будет холодной зимний период насладиться и своих родных этим солнечным лакомством – в случае если, само собой разумеется, вы сможете удержаться от того, дабы сразу же все съесть.

Как сделать варенье из одуванчиков

Такое варенье, либо мед, станет не только лакомством, но и хорошим лекарством. Тем более, что настоящий, пчелиный, мед в действительности не следует использовать в тёплом виде либо кроме того запивать чаем – при большой температуре он теряет свои свойства. А вот мед из одуванчиков свои нужные вещества сохраняет кроме того в тёплом виде, исходя из этого идеально подойдет к чаю либо горячим блинчикам. Кроме этого вы имеете возможность приготовить целебный настой из одуванчиков и приготовить настоящее солнечное вино .