Окраска луковой шелухой

Подготовка к покраске яиц

Дабы покрасить яйца к Пасхе, потребуется много луковой шелухи, ее нужно собрать заблаговременно – чем больше будет яиц, тем больше необходимо лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и чёрного цвета возможно взять больше. Кроме этого полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Окраска луковой шелухой

В случае если смешать различные сорта, возможно взять увлекательные оттенки.

Дабы приготовить отвар, необходимо положить шелуху в кастрюлю – нужно выбрать такую, которую не жалко сломать, поскольку краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, дабы она не доходила до края. Поставьте на пламя, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 мин.: чем больше, тем более чёрная краска окажется.

Пока подготавливается отвар, необходимо вынуть яйца из холодильника, дабы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они смогут лопнуть. Шепетильно промойте их и покиньте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар нужно процедить: в другом случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, не смотря на то, что некоторым больше нравится таковой вариант. Добавьте в воду соли, дабы скорлупа стала жёстче и краска не попала под нее и не окрасила белок. С опаской опустите яйца, доведите настой до кипения и варите 8-10 мин.. Чем продолжительнее варить, тем более насыщенный цвет купит скорлупа, но, иначе, яйца будут менее вкусными: от продолжительного термического действия белок получает консистенцию резины, делается более плотным. Нужно на протяжении варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, дабы отвар их всецело покрывал.

Дабы разнообразить окраску, возможно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. По окончании варки на одних окажутся прекрасные разводы, а на других – небольшая крапинка.

В случае если вынуть яйца через 180 секунд и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а позже доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и в.

Готовые яйца подержите в холодной воде пара мин., дабы позже скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.