Сидр яблочный в домашних условиях

Как приготовить сидр дома

Из яблок возможно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы именуют сидром. Фактически, самые лучшие сидры создают как раз во Франции — зеленовато-золотистые, с запахом яблок, крепостью до 8 градусов, с различной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и легко газированный яблочный сок, очень душистый и вкусный, идеально подходящий для торжественного стола. Примечательно, что в Америке сидром именуют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр дома и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и узкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают хороший настрой и комфортную атмосферу. Если вы станете готовить вино в первый раз, выбирайте самый простой рецепт и уже позже осваивайте более сложные методы изготовление. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется применять любой из 50 сортов яблок, каковые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как антоновка, мелба, фоксвилл, стайр, янтарка алтайская. В большинстве случаев в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для изготовление вина из яблок дома берите каждые имеющиеся в вашей местности сорта, основное, дабы они были приятными на вкус.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте недозревшие либо перезревшие яблоки — зеленые плоды через чур кислые, а весьма спелые яблоки утратили сочность и содержат через чур много пектина. Превосходно подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых большое количество дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино окажется в этом случае весьма ароматным, нужным и вкусным.

Как приготовить сидр дома: начальная подготовка яблок

Пристально осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть весьма сочными, в меру мягкими и спелыми. Применяйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр утратит свою изюминку.

Сидр яблочный в домашних условиях

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, нужные для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и чёрном месте, дабы они дошли, а позже удалите листья и хвостики. Плоды готовы к предстоящей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок дома

Попытайтесь приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы станете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке либо в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ? объема — необходимо так как покинуть место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью либо марлей, сложенной многократно, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в день перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

Сидр яблочный в домашних условиях

3. Процедите массу через марлю и отлейте оказавшийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор либо медицинскую перчатку и покиньте банку в покое на 45–70 дней в чёрном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и мешает проникновению в банку кислорода, который довольно часто ведет к порче сусла. Когда жидкость станет ярче, в банке прекратят образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы заметите осадок, сидр практически готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, хорошо закупорить, а позже поставить в чёрное место на дозревание. Нужно заполнять емкость до самого горлышка, поскольку кислород может перевоплотить сидр в уксус. Наряду с этим температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев — как раз столько времени требуется для формирования вкуса. Верно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Сидр яблочный в домашних условиях

Возможно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а потом жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. По окончании фильтрации сидр переливается в банки, хорошо закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал либо погреб.

Что вы не знали о сидре

Сейчас вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его время от времени готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Возможно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не применять дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда окажется не крепкий сидр, а сладкий, в ходе изготовление которого не употребляется брожение.

Как верно выпивать сидр

Выпивать яблочное вино направляться прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Но наполнять бокал напитком направляться верно — гурманы рекомендуют наливать сидр так, дабы его струя разбивалась о стены бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что содействует большому раскрытию вкусового букета. Потому, что пена держится недолго, выпивайте сидр как возможно скорее, дабы почувствовать его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и запахом лета…

Если вы обучитесь готовить сидр по различным рецептам, с напитками у вас неприятностей не будет, потому, что яблочное вино превосходно заменяет шампанское на домашних вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной либо содовой воды
кубики льда

Сидр яблочный в домашних условиях

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить пламя и варить 30 мин..
3. Снять с огня и разрешить остыть в течение 10 мин..
4. Пропустить через ситечко, дабы удалить лишние специи.
5. Заполнить большой стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре