Полезно ли молоко взрослым

Молоко появляется в жизни человека с рождения (сперва материнское, позже коровье) и многие продолжают использовать его всю жизнь. Но все чаще в разных передачах и статьях о здоровом питании нам говорят о нежелательности потребления молока взрослыми людьми. Давайте разберемся в этом вопросе, обращаясь к научным данным.

Полезно ли молоко взрослымМолоко очень нужный продукт и содержит большая часть наиболее значимых компонентов, нужных для здоровья человека, как раз:

  • Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии).
  • В состав белков молока входит около 20 хорошо сбалансированных аминокислот.
  • Содержание лизина, остродефицитной незаменимой аминокислоты, в молоке образовывает 7,7% от суммы аминокислот, что в 3 раза больше, чем в пшеничном хлебе и большинстве круп.
  • Белок молока есть единственным растворимым белком в питании человека, нейтрализующим кое-какие вредные для здоровья вещества. Это свойство связано с наличием в белке молока серосодержащих аминокислот.
    Как раз исходя из этого на многих фирмах с вредными условиями труда введена бесплатная выдача молока.
  • Белки молока лактоглобулины владеют антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител.
  • Молоко содержит макро- и микроэлементы в оптимальном для усвоения соотношении. Особенно громадна роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, каковые находятся в молоке в большом количестве и в оптимальном соотношении.
  • В молоке в большом количестве находятся следующие витамины:
    ретинол (А),
    кальциферол (D),
    рибофлавин (В2),
    пиридоксин (B6).
  • Молоко — носитель многих гормонов и иммунных тел (агглютинины, преципитины, антитоксины, опсонины и др.).
  • Так в чем же неприятность и из-за чего по большому счету появляется вопрос об потреблении молока взрослыми людьми?

    Ответ весьма несложен.

    Полезно ли молоко взрослым

    Все дело в лактозе
    веществе из группы несложных сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.
    У большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но довольно часто благополучно потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.

    В то время, когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко ведет к формированию нежелательной микрофлоры в кишечнике.

    Полезно ли молоко взрослым

    Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза делается пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа.
    Человек страдает от обильного газообразования, пузо пучит.

    В то время, когда же человек употребляет кефир либо другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, именно поэтому снижают негативное воздействие лактозы.

    Полезно ли молоко взрослым

    Отчего же не у всех взрослых людей имеется фермент лактаза? В действительности человечество обучилось усваивать лактозу совсем сравнительно не так давно.

    Из-за развития скотоводства пара тысяч лет назад случилась генная мутация, разрешившая сохранить у взрослого организма свойство производить фермент лактазу.

    Прежде организм прекратил производить лактазу, когда ребенок прекращал кормиться грудным молоком.

    Производители молока в далеком прошлом озадачились вопросом:
    в случае если лактоза не расщепляется в организме, то запрещено ли ее расщепить в молоке до потребления?

    Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, в то время, когда были взяты первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы.

    Тогда же появились первые низколактозные продукты. Неприятность заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.

    Полезно ли молоко взрослым

    Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от простого?

    Наиболее удачно к решению данной неприятности подошел финский молочный концерн.
    Запатентованная технология мембранной фильтрации дает возможность приобрести молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%.

    Сейчас молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, смогут использовать все подряд.
    Помимо этого, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем простое. Что в полной мере закономерно, поскольку в нем нет молочного сахара – лактозы. Наряду с этим исходный минеральный состав, нужные свойства молока всецело сохраняются.