Отличие мультиварки от мультиварки скороварки

Битва века: скороварка либо мультиварка

Первый прообраз мультиварки и скороварки возможно отыскать в сказке братьев Гримм Горшочек каши: Раз, два, три — горшочек, вари! Люди постоянно мечтали уменьшить себе жизнь при помощи разных кухонных устройств, каковые готовят пищу без вмешательства человека, исходя из этого в семнадцатом веке во Франции появилась прабабушка современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на базе которых позднее были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, каковые не смогут решить, что лучше — скороварка либо мультиварка, и какую скороварку либо мультиварку приобрести, дабы свести к минимуму время нахождения на кухне. А что говорят современные специалисты?

Отличие мультиварки от мультиварки скороварки

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем отличие между скороваркой и мультиваркой. и что нужнее в хозяйстве. Скороварка — это железная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и особым клапаном, а пища в ней подготавливается под большим давлением, что заметно сокращает время ее изготовление. Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой возможно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на несколько и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом отличие между двумя устройствами не заканчивается.

Отличие мультиварки от мультиварки скороварки

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка лишь варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся весьма быстро из-за большого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, исходя из этого мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 мин., а самое твёрдое мясо через 30 мин. делается мягким и ласковым. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Краткосрочная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а долгое томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, разрешает сберечь все витамины и минералы, взяв блюда с неординарным вкусом и запахом. Приготовление в мультиварке требует предельного числа жира, исходя из этого блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку возможно открывать на протяжении ее работы, дабы проверить степень готовности продуктов либо добавить нужные ингредиенты, а скороварку открыть нереально из-за клапана, исходя из этого если вы забыли что-то положить, придется с этим согласиться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, исходя из этого идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, исходя из этого подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не имеет возможности принимать во внимание надёжным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются кроме того дети, потому, что ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки позволяет приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке таковой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие конкретно виды мультиварок и скороварок существуют?

Какие конкретно мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, в большинстве случаев легко понять на практике в ходе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее начинка и больше различных опций, тем идеальнее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: гречка, молочная каша, плов, суп, варка, тушение, жарка, варка на несколько, выпечка, паста, тесто, йогурт, крупы, пицца, десерты, пастеризация, консервация, подогрев и подогрев детского питания. Среди дополнительных опций необходимо подчеркнуть программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима изготовление (стремительный, медленный и средний) и функцию маленькое количество, благодаря которой возможно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят кроме этого разные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на несколько.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия либо стали, употребляются как простые кастрюли, каковые необходимо ставить на плиту. Но направляться иметь в виду, что алюминиевые скороварки не хорошо контактируют с индукционной либо стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические устройства из стали либо ее сплавов, каковые возможно применять для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки в большинстве случаев подразделяются на устройства с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых возможно готовить каждые блюда. Основное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки содержится в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих устройств, и вы сами решаете, варить ли вам суп под большим давлением за полчаса либо разрешить блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток данной техники — большая цена!

Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, потому, что любая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы станете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам направляться продукты в чашу и надавить кнопку — все другое интеллектуальная кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш персональный домашний шеф-повар ни при каких обстоятельствах не устает и неизменно готов к работе!