Как вкусно сварить чечевицу

Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она кроме этого была очень популярна, из нее пекли кроме того хлеб. Но с возникновением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее возможно приготовить множество вкусных и нужных блюд.

Как вкусно сварить чечевицу

Чечевица это культура семейства бобовых, богатая белком и фактически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. За счет того, что в чечевице большое количество железа, при тепловой обработке, она не теряет нужных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся верного питания.

Как верно выбрать чечевицу?

Переоценить преимущества данной крупы сложно, но что бы полностью насладиться ее красивым вкусом, необходимо сначала сделать верный выбор. У чечевицы множество сортов, и метод изготовление сильно зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы смогут быть совсем различными, но зерна неизменно лучше выбирать цельные.

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она замечательно держит форму и варится продолжительнее остальных видов. Замечательно подходит для изготовление салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица это очищенная зеленая. Замечательно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина это дозревшее зерно. Она весьма быстро варится и имеет легкий ореховый запах, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, употребляется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Тёмная чечевица либо белуга похожа на тёмную икру, употребляется в овощных блюдах, супах и салатах.

Как вкусно приготовить чечевицу?

Чечевицу лучше не замачивать. а просто перебрать, отделяя нехорошие бобы и камешки, а после этого несколько раз промыть под проточной водой. Для салатов ее необходимо варить меньше всего, для супов и пюре продолжительнее. Она закладывается в уже кипящую воду, выполняя соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Когда крупа оказалась в воде, пламя необходимо сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 мин.. в зависимости от блюда, которое желаете приготовить и сорта чечевицы. Солить необходимо за 5-6 мин. до готовности. По окончании варки бобы покупают ласковый ореховый вкус. Варить возможно не только в воде, а применять мясной и грибной бульон либо добавить в воду маленькое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Превосходно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Кроме этого возможно применять разные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Замечательно сочетается с соусом на базе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

Как приготовить суп из чечевицы?

Весьма простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится практически за четверть часа. Для людей, каковые целый сутки выполняют на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку это совершенный вариант! Основное, заблаговременно заготовить куриный либо каждый нежирный бульон.

Стремительный суп из чечевицы

Состав:

  1. Бульон 22,5 л
  2. Чечевица красная 250 г
  3. Помидоры 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) по вкусу
  6. Оливковое либо другое растительное масло 1-2 ст.л.
  7. Морковь 2 шт.

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на большой терке. Сковороду разогреть с маленьким числом растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и мало потушить.
  • Проверить чечевицу на готовность, в большинстве случаев это 5-7 мин. по окончании закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу мало настояться, возможно выдавить пара зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Чечевичный суп с копченостями

Красивый супчик с копченым запахом и насыщенным вкусом.

Состав:

  1. Копченые ребрышки и рулька 500 г
  2. Репа 2 шт.
  3. Морковь 2 шт.
  4. Соль, специи, красный молотый Вода 3 л
  5. Чечевица 300 г
  6. Лук 2 шт.
  7. перец, зелень по вкусу

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и послать варится. В том же направлении положить ребрышки.
  • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
  • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
  • Рульку порезать большими кусками и выложить в суп, в то время, когда чечевица и репа будут практически готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
  • Через 5 мин. отключить пламя и разрешить супу настояться.

Как вкусно сварить чечевицу

Что возможно приготовить из чечевицы?

Салат с чечевицей и сыром

Состав:

  1. Чечевица (лучше зеленая) 200 г
  2. Петрушка и базилик 1 пучок
  3. Сыр сулгуни 200 г
  4. Помидоры 3 шт. (либо 10 шт. черри)
  5. Оливковое масло 2-3 ст.л.
  6. Сок лимона по вкусу
  7. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить с лавровым страницей, мало посолить. Промыть и разрешить остыть. Сложить в салатницу.
  • Помидоры и сыр нарезать кубиками. в случае если черри разрезать напополам.
  • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Овощное рагу с чечевицей

Состав:

  1. Красный лук 1 шт.
  2. Сладкий перец 1/2 шт.
  3. Сельдерей 1 стебель
  4. Оливковое мало 2 ст.л.
  5. Бальзамический уксус 1 ст.л.
  6. Яйца 2-3 шт. (зависит от количества порций)
  7. Шампиньоны 5-6 шт.
  8. Шпинат юный 200 г
  9. Чечевица французская — 200 г
  10. Чеснок 2-3 зубчика
  11. Соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и послать к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и также положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевица карри в мультиварке

Состав:

  1. Оливковое масло 1 ст.л.
  2. Зеленый лук 4 пера
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Тертый имбирь 50 г
  6. Бульон овощной либо вода 500 мл.
  7. Лук 2 шт.
  8. Чечевица 500 г
  9. Сладкий перец 1 шт.
  10. Морковь 2 шт.
  11. Лавровый лист 1 шт.
  12. Порошок карри 1 ст.л.

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание либо Без крышки и обжарить овощи 10-12 мин..
  • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить тёплый бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри, имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
  • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые либо Рис на 10 мин..
  • Подается с рубленой кинзой.

Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты. Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, поскольку по своим питательным свойствам никак не уступает мясу. Для мясоедов, выполняющих посты, она кроме этого незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они весьма вкусными, сытными и нужными.

Читайте другие увлекательные рубрики