Как сделать соус для тефтелей

Традиционно тефтели подаются в соусе, и без этого приятного дополнения мясные шарики превратятся в простые котлеты. Чтобы не нарушать привычную рецептуру блюда, в данной статье мы поведаем вам, как приготовить соус для тефтелей, который возможно применять конкретно в ходе изготовление блюда, либо поливать им кушанье перед подачей.

Как сделать соус для тефтелей

Шведский молочный соус для тефтелей

  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • тёмный перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1/2 ч. ложки.

Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и заливаем говяжьим бульоном. Добавляем в кастрюлю мало соевого соуса, перца и сушеного розмарина, выливаем сливки и варим молочный соус до загустения (около 10 мин.).

Рецепт йогуртового соуса к тефтелям

Вкусный греческий йогуртовый соус Дзадзики превосходно сбалансирует пряный вкус тефтелей, либо фалафеля.

  • огурец – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • укроп (нарезанный) – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – 1/4 ч. ложки.

Огурец натираем на большой терке и отжимаем от лишней жидкости. Смешиваем тертый овощ с греческим йогуртом, лимонным соком, солью и перцем, добавляем измельченный укроп. Подаем йогуртовый соус охлажденным.

Простой и вкусный острый соус для тефтелей

  • кетчуп – 1 ? ст.;
  • соус Табаско — 1/2 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовить острый соус элементарно просто: в небольшой миске смешиваем кетчуп, Табаско, сахар, уксус и соевый соус. Заливаем готовым соусом тефтели за 5-7 мин. до готовности.

Как сделать соус для тефтелей

Табаско кроме этого возможно заменить кетчупом чили, варьируя остроту блюда по собственному вкусу.

Тефтели под соусом барбекю

Как сделать соус для тефтелей

  • коричневый сахар – 1/2 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1/2 ст.;
  • апельсиновый сок – 1/4 ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • острый соус Табаско — 1/4 ч. ложки.

В сотейнике смешиваем коричневый сахар и крахмал, добавляем уксус и мало апельсинового сока так, дабы масса стала однородной. После этого отправляем к смеси остальные ингредиенты: острый соус, горчицу, кетчуп и соевый соус, ставим сотейник на пламя и варим соус барбекю около 2 мин., непрерывно помешивая. Загустевшим соусом поливаем тефтели перед самой подачей.

Для большей цитрусовости к тефтелям возможно добавить мало апельсиновой цедры.

Рецепт итальянского соуса к тефтелям

Как сделать соус для тефтелей
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сельдерей – 1/2 шт.;
  • петрушка (нарезанная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 600 г;
  • сушеный базилик – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

На разогретом оливковом масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук, сельдерей и тертую морковь , пока все овощи не станут мягкими. Сейчас настало время добавить соусу запаха, для этого добавляем к овощам нарезанный чеснок, обжариваем его практически полминуты, и выкладываем на сковороду произвольно нарезанные и очищенные от кожицы томаты. Приправляем итальянский соус базиликом, солью и перцем, доводим массу до кипения, по окончании чего убавляем пламя и продолжаем тушить без крышки до загустения, около 15-30 мин.. Для однородности, перед подачей соус возможно пюрировать посредством блендера.

Готовый итальянский соус послужит красивым дополнением не только к тефтелям и другим мясным блюдам, но и к пасте и вегетарианской лазанье .