Как сделать патоку в домашних условиях

Патока – это жидкий сладкий сироп, который довольно часто применяют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и основное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и исходя из этого изделия с ним продолжительнее остаются свежими и мягкими. Помимо этого, выпечка, приготовленная с применением патоки, получает особый вкус.

Как сделать патоку в домашних условиях

Купить данный ингредиент возможно далеко не в каждом магазине, так что несложнее приготовить патоку дома.

Как приготовить патоку?

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Воду вскипятите в кастрюле, потому, что для рецепта она должна быть тёплая. Растворите в ней сахар, и неизменно мешая, доведите до кипения. После этого добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на мелком огне 45 мин.. Готовый сироп мало остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, по окончании чего переложите смесь в остывшую жидкость и снова все смешайте.

Масса начнет очень сильно пениться, покиньте ее настаиваться в течение 10-15 мин.. По окончании того, как пенообразование закончится, ваша патока готова к применению. В случае если на поверхности останется мало пенки, ее ложкой. Готовый сироп возможно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Значительно чаще патоку делают из коричневого либо тёмного сахара (мелассы), исходя из этого ее еще именуют чёрная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление пригодится не более 10 мин..

Как сделать патоку в домашних условиях

  • коричневый сахар либо меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на мелком огне, неизменно помешивая, пока сахар полностью не растает. Затем доведите жидкость до кипения, разрешите ей покипеть в течение 3-5 мин. и снимите с огня. Покиньте патоку остывать при комнатной температуре и после этого применяйте для изготовление выпечки.

Яркая патока дома

В некоторых рецептах видится таковой ингредиент, как яркая патока, которую кроме этого как и чёрную возможно приготовить дома. Мы поведаем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется простой белый.

Как сделать патоку в домашних условиях

  • сахар простой – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

В кастрюлю либо в миску высыпьте сахар, долейте в том направлении воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и разрешите ему покипеть на маленьком огне около 5 мин.. Отключите пламя, разрешите сиропу остыть и после этого применяйте по назначению.

Приготовление медовой патоки дома не образовывает большой неприятности, и сироп получается достаточно густой и тягучий.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Как сделать патоку в домашних условиях

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Позже доведите сироп до кипения и разрешите ему покипеть порядка 5-7 мин.. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

В предлагаемом нами рецепте сиропа употребляется виноград, но при жажде его возможно заменить и другим ягодами, в которых содержится большое количество сахара, итог от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, каковые сможете отыскать, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас окажется, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне , пока он не станет густым. Наряду с этим в обязательном порядке периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока обязана оказаться темно-желтого цвета.