Как правильно пропитать бисквит сиропом

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • масло сливочное — 150 г.
  • сахар — 1/2 стакана
  • молоко — 200 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • вода — 50 мл.
  • изюм — 85 г.
  • дрожжи прессованные — 20 г.
  • ванилин
  • соль — по вкусу
  • для помадки:
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 3% — 2 ч. л.
  • абрикосовое повидло
  • для сиропа:
  • сахар — 50 г.
  • херес крепленый — 1 ст. л.

Как правильно пропитать бисквит сиропом

Готовят опару. Для этого 1 стакан муки смешивают с теплым молоком в соотношении 1:1. Дрожжи разводят в маленьком количестве воды и вводят в опару, которую после этого оставляют на 1,5 ч для брожения. Затем в опару додают сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Смесь растирают до однородной массы, додают яйца, изюм и оставшуюся муку. Хорошо вымешенное тесто ставят в теплое место для расстойки. Не ждя полной расстойки теста, его перекладывают в смазанную маслом цилиндрическую форму, заняв J/4 ее объема. По окончании чего форму ставят в теплое место и дают тесту еще встать. В то время, когда его количество увеличится в 2-2,5 раза, форму ставят на 1 ч в духовку, разогретую до 200 °С. Готовый кулич охлаждают и вынимают из формы, по окончании чего его выдерживают не меньше 8 ч. После этого его пропитывают сиропом. Для изготовление сиропа сахар растворяют в воде в соотношении 1:1, ставят на пламя и, помешивая, доводят до кипения. В то время, когда сироп мало остынет, в него додают вино. Пропитанный сиропом кулич смазывают сверху повидлом и посыпают сахарной пудрой либо глазируют помадкой. Для изготовление помадки сахар заливают кипятком в соотношении 3:1, кипятят, хорошо помешивая, по окончании чего в сироп додают уксус и фруктовую добавку.
Сироп, остужая, все время помешивают, пока он не потемнеет. При полном остывании глазировка образует блестящую корочку на куличе.

Теги. блюда к пасхальному столу куличи пасха пасхальные рецепты