Как определить свежесть яиц

Все мы знаем, что не следует брать яйца впрок, поскольку это продукт скоропортящийся а также при хранении в холодильнике через некоторое время приходит в негодность. А вот продавцы, торгующие этим товаром, наверное, не знают об данной необычной особенности. В противном случае чем растолковать тот факт, что время от времени среди только что приобретённых яиц довольно часто нам попадаются экземпляры с соответствующим запахом и цветом. А также в случае если купленные яйца еще пригодны к потреблению, как осознать, что они, вправду, свежие, как это указано на ценнике и подтверждено высокой ценой? Для этого имеются особые методы, о которых обращение отправится в данной статье.

Прежде, чем переходить к практическим рекомендациям, направляться напомнить, что с позиций свежести, яйца принято делить на 2 вида: диетические и столовые. К диетическим относится продукция, поступившая на прилавки на протяжении семи дней. В большинстве случаев, она маркируются – на скорлупе указывается дата производства. Столовые яйца не имеют никаких отметок – предусмотренный срок их реализации от 7 до 25 дней с момента производства. Помимо этого, экземпляры, хранящиеся достаточно продолжительное время, смогут заметно различаться друг от друга по качеству. Так как громадное значение в этом случае имеют условия их содержания. В случае если продукцию держат в холодильнике, то срок хранения может быть около одного месяца, но, при комнатной температуре яйца приходят в негодность уже через 10-12 дней.

Методы, предназначенные для определения свежести куриных яиц, возможно поделить на две категории. Первая включает способы не столь правильные, они требуют от человека обладания некоторым опытом, но главным их преимуществом есть то, что воспользоваться ими возможно прямо у прилавка, другими словами еще на стадии приобретения. Методы, отнесенные ко второй категории, требуют определенной подготовки, исходя из этого воспользоваться ими возможно лишь дома. Но они разрешают выяснить возраст продукции с точностью вплоть до нескольких суток.

Итак, начнем со способов так сказать экспресс-анализа, которыми направляться вооружиться, отправляясь за приобретениями. В первую очередь, необходимо пристально осмотреть поверхность яйца. Свежий экземпляр отличается скорлупой, которая имеет матовую поверхность. Со временем она получает блеск с маленьким оттенком синевы, делается как бы глянцевой. Естественно, продукция с явными внешними недостатками, к примеру, трещинами, кроме этого считается браком и брать ее не следует.

Выбирая, не нужно отдавать предпочтение яйцам с идеально чистой скорлупой. Маленькое загрязнение на поверхности товара не повредит ему, а вот его отсутствие показывает, что, вероятнее, яйцо мыли. Подобная обработка отрицательно отражается на сохранности продукта – он приходит в негодность значительно стремительнее.

По окончании визуального осмотра возможно применить таковой тест: поочередно прикоснуться языком к противоположным концам яйца – острому и тупому. Из-за чего как раз языком? Это делается чтобы выяснить отличие температур, а язык в этом замысле наиболее чувствительная часть нашего тела. В случае если при таковой проверке тупой конец оказался чуть теплее острого, значит, у вас в руках свежее яйцо. Температура залежалого продукта будет однообразной в любой точке.

Ну и третий тест, для проведения которого нужно будет пожертвовать одним яйцом. Его нужно будет хорошенько взболтать. В случае если наряду с этим в будет раздаваться характерное бульканье, то это говорит о несвежести.

Как определить свежесть яиц

Итак, с способами первой группы мы разобрались. Сейчас поведаем, как возможно выяснить свежесть яйца более точно. Как уже говорилось, это возможно сделать лишь дома, поскольку требуется некоторый инвентарь. Но, не пугайтесь, никаких хитрых приспособлений не пригодится. В первом случае нужен будет всего лишь замечательный источник света – лампочка не меньше 100 ватт. Во втором – соляной раствор.

Поднесите яйцо к осветительному прибору и пристально рассмотрите его содержимое. В первую очередь, необходимо обращать внимание на состояние пуги. В любого яйца имеется свободное пространство между белком и скорлупой, заполненное воздухом. Это и имеется пуга. Чем она меньше, тем свежее яйцо. У только что снесенного яйца пуга фактически отсутствует, но со временем влага из него испаряется, белок начинает уплотнятся и пуга возрастает в объеме. У диетических яиц пуга не превышает 4 мм, у столовых она может быть около 7-9 мм, у экземпляров второго сорта – 11 мм.

Для второго метода направляться приготовить 8 %-ный соляной раствор, другими словами развести в литре воды 80 г соли. Потом, в него опускают яйцо. Если оно сразу же идет на дно, то возраст его колеблется от 1 дня до недели. В случае если яйцо погрузилось, но коснулось дна лишь острым кончиком, в то время как другая часть продолжает плавать под углом 45 градусов, значит, ему от 7 до 10 дней. Строго вертикальное положение характерно для продукта, который хранится уже 11-12 дней. А вот в случае если яйцо по большому счету не достигло дна и плавает в толще раствора, значит ему 13-17 дней. У наиболее ветхих яиц тупой конец будет выступать над водой.

Напоследок отметим, что вкус свежих яиц настоящие ценители считают не полноценным, поскольку для полного созревания им требуется 3-4 дня.

Потом видео Как проверить яйца на свежесть

Похожие новости