Как готовить рассыпчатый рис

Рис есть для многих любимым гарниром, поскольку он замечательно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта старая злаковая культура популярна и сейчас. Давным в далеком прошлом рис завоевал сердца азиатского народа, а приблизительно 300 лет назад стал неотъемлемым элементом и нашей национальной кулинарной традиции.

А как нужен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, и нужные человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, предположительно, просто не знает, как его верно готовить. Так как вкусный гарнир рис — это рассыпчатый рис!

Как варить рис рассыпчатым — все дело в сортах

Чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, принципиально важно не только приготовить его особым методом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для различных блюд употребляются совсем различные сорта риса. Они отличаются по способу обработки, по времени изготовление, по нужным свойствам а также по цвету и форме.

  • Круглозерный рис не подходит для изготовление рассыпчатого риса, поскольку весьма быстро впитывает воду и весьма слипается в ходе изготовление. Его лучше применять для изготовление суши, пудингов либо запеканок.
  • Среднезерный рис также лучше не брать в нашем случае. В нем большое количество крахмала в отличие от длиннозерного риса, и он очень сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его применяют для варки супов либо ризотто.
  • Идеально для изготовление рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его долгие узкие зернышки не слипнутся при варке. Именно как раз длиннозерный рис применяют для изготовление рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Как верно варить рассыпчатый рис

Для начала запомните самое серьёзное правило! Перед тем как варить рис, его необходимо в обязательном порядке промыть, причем пара раз до прозрачности воды. Так, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь затем замочить рис на 20-30 мин. в холодной воде. По окончании таковой процедуры рис напитается водой, соответственно, его будет легче варить рассыпчатым.

Как готовить рассыпчатый рис

Как варить рис рассыпчатым, метод № 1

  1. Промойте хорошенько рис, дабы вода от него стала прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой, покиньте в таком состоянии его на 1 час. Вода полностью впитается.
  3. Сейчас долейте В том же направлении еще мало воды и варите рис на медленном огне 5-7 мин., не размешивая.

Как готовить рассыпчатый рис

Так, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

Как варить рис рассыпчатым, метод № 2

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде мин. на 15.
  2. После этого откиньте рис на сито, не спешите, пускай вода всецело стечет.
  3. Сейчас вам пригодиться сковорода. Прогрейте ее и поместите в том направлении подготовленный рис.
  4. Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
  5. Хорошо, если вы заблаговременно приготовили бульон из любых овощей.
  6. Овощи направляться вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.
  7. Пускай все закипит, убавьте пламя и варите рис еще 10 мин. под крышкой.

Как готовить рассыпчатый рис

Как варить рис рассыпчатым, метод № 3

Данный метод именуют военным. Тут уж какой рис дадут, таковой и нужно варить рассыпчатым. Причем получается рис вправду вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:

Как готовить рассыпчатый рис

  1. Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сейчас засыпьте рис в уже кипящую воду.
  3. Когда рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
  4. Пускай вода стечет до конца. Опять закиньте рис в воду, лишь холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы осознали, приготовление риса возможно поделить на способ погружения и способ впитывания. Первый, само собой разумеется, легче. Но не поленитесь и попытайтесь хоть раз сварить рис вторым методом, итог порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды приблизительно равны 1:2. Любой раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис окажется рассыпчатым.

Как готовить рассыпчатый рис

Ещё больше занимательного