Как готовить каши для первого прикорма

В возрасте 6 месяцев крохе уже возможно вводить в рацион первую кашу. Каши для первого прикорма продаются в специализированных магазинах детского питания, вместе с тем их возможно сделать дома.

Но в отличие от магазинной каши, которая легко и быстро подготавливается, а имеет подробную инструкцию изготовление на упаковке, сделать домашнюю кашу самостоятельно не так просто, по причине того, что нужно знать кое-какие нюансы.

Для чего ребенку давать кашу?

Ответ несложен – каша крайне полезный продукт и очень нужна в период активного развития ребенка. Каши имеют высокую питательную ценность, содержат магний, цинк, калий, и витамины группы В.

Стоит подчернуть, что не все каши годятся для первого прикорма. Каши возможно поделить на две группы – с глютеном и без глютена. Глютен, либо как еще его именуют, клейковина, это белок злаковых растений, который может привести к пищевой аллергии у ребенка. Кроме того многие взрослые страдают непереносимостью глютена.

Данный белок содержится в таких злаках как рожь, пшеница, овес и ячмень. А вот гречка и рис не содержат глютена. Но стоит подчернуть, что овсяная каша содержит мало глютена, исходя из этого педиатры все-таки советуют вводить ее в прикорм, по причине того, что у нее имеется масса преимуществ.

Овсяная каша содержит в себе пищевые волокна, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Антиоксиданты повышают иммунитет и неспециализированную сопротивляемость организма, фосфор и кальций участвуют в формировании костно-мышечной системы, витамин Н участвует в обмене белков, антиоксидантов и холестерина. Овсяная каша усиливает работу щитовидной железы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет легкого усвоения и противовоспалительного и обволакивающего действия. Овсяная каша очень нужна детям, каковые живут в мегаполисах, поскольку она владеет неповторимым свойством – поглощает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Рисовая каша считается одной из самых лучших для первого прикорма. Она не содержит глютена, но содержит большое количество витаминов, углеводов и клетчатки. Углеводы дают большое количество энергии ребенку, а витамины и антиоксиданты разрешают ребенку верно развиваться и усиливать иммунитет. В рисовой каше содержится витамины группы В и крайне важная аминокислота лизин, которая несёт ответственность за рост и восстановление тканей, производство гормонов, антител.

Гречневая каша это настоящий кладезь питательных веществ. Гречневая каша для первого прикорма не только совсем надёжна для здоровья ребенка, поскольку не содержит глютена, но очень полезна и ответственна для его полноценного развития. Обратите внимание на состав гречневой каши, и вы сами все осознаете:

  • Витамины: A, PP, A (РЭ), В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), E (ТЭ), PP (Ниациновый эквивалент).
  • Микроэлементы: Железо, Цинк, Йод, Медь, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кремний, Кобальт, Никель, Титан.
  • Макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Хлор, Сера.

Как готовить каши для первого прикорма

Помимо этого, гречневая каша содержит белки растительного происхождения (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом) и клетчатку.

Что касается манной каши. то ее также в полной мере возможно вводить в рацион ребенка. Многие уверены в том, что манная каша возможно вредной для здоровья, но единственными ее недостатками являются наличие глютена, маленькое количество витаминов и клетчатки. Но она владеет высокой питательной и энергетической ценностью и легко переваривается. Исходя из этого ее советуют использовать при болезнях ЖКТ.

Пшенная каша содержит много углеводов, клетчатки, витамин А, кобальт и полиненасыщенные жирные кислоты. Но из-за плохой усвояемости и низкой биологической ценности ее не назначают детям до 1,5 лет.

Как приготовить кашу для прикорма?

Перед приготовлением гречку и рис нужно пара раз шепетильно промыть в горячей воде. Овсянку, манку и пшеничную промывать не требуется. Затем кашу необходимо измельчить в блендере в порошок. Кашу варят на воде либо овощном отваре. Грудное молоко, смеси и коровье молоко не подойдут.

Как готовить каши для первого прикорма

Первая каша для прикорма называется 5 %-ной, т.е. берется5 граммкрупы и 100 мл воды. Через 1-1,5 месяца возможно делать 10%-ную, т.е. брать уже10 граммкрупы на 100 мл.

Овсяную и манную кашу кладут в кипящую воду, а рис и гречку в холодную.

Варить кашу нужно не меньше 15 мин. на медленном огне, неизменно помешивая для предотвращения образования комков.

В первоначальный прием ребенку нужно дать ? чайной ложки. Неспешно увеличивайте количество порции на протяжении семи дней и, после этого, давайте столько, сколько положено ребенку по возрасту: 6-7 месяцев –150 грамм; 8 месяцев –180 грамм; 9-12 месяцев –200 грамм.

Как готовить каши для первого прикорма

С 8 месяцев возможно давать молочные каши.

Что делать, в случае если ребенок отказывается от каши?

Довольно часто мелкие привереды не принимают новое блюдо и отказываются кушать, требуя привычную смесь и грудное молоко.

В случае если кроха так желает, так и сделайте – добавьте в готовую сваренную кашу на воде грудное молоко либо смесь в размере половины от объема одного кормления. Старайтесь не прибегать к соли и сахару, дабы улучшить вкус каши. Кроме этого, в случае если у малыша нет пищевой аллергии, возможно добавить в кашу 4-5 граммсливочного масла.