Как готовить хачапури из слоеного теста

Хачапури — неспециализированные правила и методы изготовление

Хачапури грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок либо лепешку из теста с сырной начинкой в. Тесто возможно любое пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури направляться замешивать на мацони. Но в России его не везде возможно приобрести, исходя из этого в полной мере подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Не смотря на то, что количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше либо меньше. Нужно наблюдать на консистенцию теста оно должно быть мягким, очень сильно забивать мукой его не требуется.

В различных районах Грузии имеется свои особенности изготовление лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки либо в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки применяют мягкие либо рассольные сыры имеретинский, брынзу, сулугуни. Время от времени их перемешивают с творогом. Частенько в начинку додают рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. Дома хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто в соответствии с рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто делается более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время возможно применять для прогрева духовки, в случае если лепешки будут печь там, и для начинки. В случае если сыр очень сильно соленый, к примеру, брынза, его предварительно направляться вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Дабы сыр стремительнее освободился от соли, большой кусок нужно разрезать на ломтики мельче, приблизительно по два сантиметра толщиной. После этого его измельчают и перемешивают с зеленью.

Как готовить хачапури из слоеного теста

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури весьма вкусные, будет мало. Их обязательно необходимо попытаться. Не следует ждать приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки применяют рассольные либо жёсткие сорта сыра, их возможно мешать с брынзой либо творогом. В рецепте зелень не указана, но в случае если захотите, имеете возможность ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто возможно сделать всецело на кефире либо пополам со сметаной, тогда оно окажется ласковее.

Ингредиенты. жёсткий сыр 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды. 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В взятую смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Основное не переборщить с числом муки, дабы хачапури не оказались жёсткими. Тесто хорошо вымесить, Оно должно оказаться мягким, мало липким, но хорошо держащим форму. Покинуть его в покое приблизительно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. В случае если имеется зелень, возможно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать долгой колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Любой раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и легко раскатать скалкой. После этого перевернуть еще раз и снова раскатать. Основное очень сильно не давить, дабы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к не сильный, огне. В то время, когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Дабы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их необходимо накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Как готовить хачапури из слоеного теста

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Изюминкой этого вида пирожка есть открытый верх. Для начинки применяют мягкий, не весьма соленый сыр. Лучше имеретинский, но возможно адыгейский либо другой мягкий рассольный. Тесто вернее всего замесить на мацони, но в случае если его нет, возможно взять сметану либо кефир. При жажде, в то время, когда хачапури испечется, в его середину возможно выпустить сырое яйцо (куриное либо парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, дабы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты. 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки 3 стакана, сливочное масло 50г, соли 1 ч.лож. соды 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить оказавшуюся массу не меньше 15 мин., она будет достаточно пластичной. По окончании чего покинуть тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить руками, на терке либо толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попытаться на вкус, в случае если нужно досолить.

Тесто поделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно оказаться 8 кусочков. Скатать их в маленькие шарики. Любой колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Сейчас осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти необходимо лишь до середины. Потом с противоположной стороны поднять край и кроме этого свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, дабы начинка не вывалилась. Так окажется лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 мин. при 180-200С. Очень сильно зажаривать не нужно, лишь легко подрумянить. В тёплую лодочку возможно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Изюминкой хачапури по-мегрельски есть то, что начинку раскладывают не только вовнутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну громадную лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его именуют в основном сулгуни) возможно взять не через чур соленую брынзу.

Как готовить хачапури из слоеного теста

Ингредиенты. сыр сулугуни 350г, желток 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар ложка столовая, соль ложка чайная, сухие дрожжи чайн.лож. 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и покинуть для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой либо полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, после этого сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром либо маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется прекрасная корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на мин. 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури возможно приготовить на базе творожного теста. Оно комфортно тем, что долго не черствеет. В случае если лепешки будут подаваться на следующий день, их нужно разогреть, т.к. наиболее вкусны они в тёплом виде. Для начинки возможно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут кроме того плавленые сырки.

Как готовить хачапури из слоеного теста

Ингредиенты. 300-400г любого сыра либо 4 плавленых сырка, сметаны 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки какое количество возьмет, желток для смазки, мало семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, дабы замесить крутое тесто. На то время, пока подготавливается начинка, тесто поставить в мороз.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. В случае если сыр не очень сильно соленый, начинку возможно легко подсолить.

Тесто поделить на две примерно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 мин. (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — нужные рекомендации умелых кулинаров

— В случае если нет возможности приобрести готовое мацони, его возможно приготовить самостоятельно. Подогреть легко 3 л молока, добавить ложку-две сметаны либо кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а после этого перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Контактная информация:
Главред портала: Екатерина Данилова
Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы